INVESTIGADORES
CASTAGNARO Atilio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
VITROPLANTAS Y BIOINSUMOS PARA AUMENTAR LA SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE CAÑA DE AZÚCAR EN ARGENTINA
Autor/es:
GRELLET, CF; NOGUERA, AS; CHALFOUN, N; FILIPPONE, MP; PERERA, MF; MAMANÍ, A; WELIN, B; CASTAGNARO, AP
Lugar:
Culiacan, Sinaloa
Reunión:
Seminario; 2do Seminario Internacional de ?Manejo Sustentable de Caña de Azúcar?; 2016
Resumen:
En el año 2001 la EEAOC puso en marcha el Proyecto Vitroplantas a finde proveer al sector productivo con ?caña semilla? de alta sanidad y purezagenética, obtenida mediante las técnicas de hidrotermoterapia seguida decultivo de meristemas y micropropagación ?in vitro?. Este Proyecto constade una primera fase de laboratorio donde se obtiene el germoplasmagenéticamente puro y saneado, y una fase de campo donde se hace elescalado del proceso para la obtención de la ?caña semilla?. Las plantasmadres y los plantines micropropagados se evalúan sanitariamentemediante diagnóstico molecular basado en la técnica de PCR (del inglés?Polymerase Chain Reaction?). Se optimizaron y estandarizaron protocolosde detección de los agentes etiológicos de tres enfermedades bacterianas:el raquitismo de la caña soca (Leifsonia xyli sp. xyli), la escaldadura de lahoja (Xanthomonas albilineans) y la estría roja (Acidovorax avenae), y de tres enfermedades virales: el mosaico de la caña de azúcar (SugarcaneMosaic Virus, SCMV), el mosaico del sorgo (Sorghum Mosaic Virus, SrMV) y elsíndrome de la hoja amarilla (Sugarcane Yellow Leaf Virus, ScYLV). Laidentidad genética se evalúa mediante marcadores moleculares obtenidospor PCR. Este Proyecto realiza un aporte decisivo a la mejora de lasostenibilidad del sector azucarero de Tucumán. Otra estrategia queconjuga investigación con desarrollo y transferencia tecnológica es labúsqueda de biactivos y el desarrollo de bioinsumos agrícolas a partir demicroorganismos o plantas, para mejorar el manejo sanitario del cultivo eincrementar los rendimientos. De este modo y en colaboración conempresas privadas, se desarrollaron y patentaron dos tecnologías para unmanejo fitosanitario más sustentable, basadas en la formulación de dosbioactivos distintos, un tanino hidrolizable (HeT) aislado de plantas de frutilla y una proteína tipo subtilisina obtenida de un hongo (ISDV1).