INVESTIGADORES
CASTAGNARO Atilio Pedro
artículos
Título:
Caracterización botánica de variedades de caña de azúcar mediante marcadores fenotípicos y moleculares
Autor/es:
M FRANCISCA PERERA; DIEGO D COSTILLA; NATALIA S OVEJERO; MATIAS AYBAR GUCHEA; M FERNANDA FIGUEROA; ALDO S NOGUERA; MARÍA INÉS CUENYA; ATILIO P CASTAGNARO
Revista:
Rev. Ind. y Agríc. de Tucumán
Editorial:
Estacion Experimental Agro Industrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Tucumán - Las Talitas; Año: 2020 vol. 2 p. 5 - 9
ISSN:
0370-5404
Resumen:
El Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (PMGCA) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) genera continuamente nuevas variedades de caña de azúcar, especialmente para laprovincia de Tucumán, Argentina. Una precisa identificación varietal es esencial para proteger los derechos de propiedadintelectual de los nuevos cultivares. Para caracterizar tres cultivares de caña de azúcar recientemente liberados por elPMGCA, en este trabajo se utilizaron marcadores moleculares TRAP y SSR (de sus siglas en inglés de ?Target RegionAmplified Polymorphism? y ?Simple Sequence Repeat?, respectivamente), en combinación con marcadores fenotípicospropuestos por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Se utilizaron cinco combinaciones de cebadores TRAP y cinco pares de cebadores SSR. Los productos de amplificación se separaron medianteelectroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes. Para la caracterización fenotípica se utilizaron los nueve descriptores obligatorios de la UPOV. Las bandas y los datos morfológicos se transformaron en matricesbinarias de 0 y 1, se calculó la similitud y se generaron los dendrogramas utilizando el análisis UPGMA (de sus siglasen inglés de ?Unweighted Pair?Group Method using Arithmetic averages?). Ambos marcadores moleculares revelaronclaramente la relación filogenética entre genotipos. La caracterización morfológica permitió diferenciar correctamentelas variedades analizadas, revelando únicamente la semejanza externa entre los genotipos. La caracterización completapermitió diferenciar inequívocamente los cultivares recientemente liberados para registrarlos y proteger los derechos delos mejoradores.