INVESTIGADORES
CASTAGNARO Atilio Pedro
artículos
Título:
Detección de la roya "asiática" en cultivos soja del noroeste argentino.
Autor/es:
PLOPER, L. DANIEL; GONZÁLEZ, VICTORIA; GÁLVEZ, M. ROBERTO; RAMALLO, NILDA V. DE; ZAMORANO, M. ANTONIA; GARCÍA, GABRIELA; CASTAGNARO, ATILIO P.
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Referencias:
Lugar: Las Talitas; Año: 2004 vol. 25 p. 4 - 10
ISSN:
0326-1131
Resumen:
Son numerosas las enfermedades infecciosas que afectan a los cultivos de soja [ Glycine max (L.) Merr.]. Estas patologías pueden reducir o afectar seriamente los rendimientos y/o la calidad del grano producido cuando se presentan condiciones favorables para su desarrollo.         En el noroeste argentino (NOA), que comprende las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y el oeste de Santiago del Estero, se produjeron epifitias de importancia en la soja a partir de la década de 1990, entre las que se pueden mencionar las del cancro del tallo (causado por Diaporthe phaseolorum var. meridionalis), mancha ojo de rana ( Cercospora sojina) y podredumbre carbonosa del tallo ( Macrophomina phaseolina). Además, en los últimos años se pudo comprobar los niveles de pérdidas que generaban algunas patologías endémicas (entre ellas las denominadas “enfermedades de fin de ciclo). Las mermas registradas hasta el presente han sido variables, dependiendo del año, del lote, del cultivo antecesor, del cultivar sembrado, de las prácticas agronómicas utilizadas, de las condiciones ambientales en los diferentes estados de crecimiento del cultivo, etc. (Ploper et al., 2003). Utilizando diversas estrategias de control, tales como variedades resistentes, prácticas culturales y fungicidas, se ha logrado reducir en el NOA el impacto de la mayoría de las enfermedades del cultivo. Sin embargo, en el mes de Abril de 2004 se detectó la roya “asiática” de la soja, una de las enfermedades más destructivas de este cultivo. Su presencia fue confirmada en la mayor parte de la región, desde el sudeste de Catamarca al norte de Salta y, si bien no se observaron disminuciones de rendimiento debido a su aparición tardía, generó una lógica preocupación dentro de todos los sectores ligados al cultivo de soja. En el presente trabajo se comentan los antecedentes más relevantes de la roya de la soja, y se presentan los resultados de los estudios realizados en la Estación Experimental Agroindustrial “Obispo Colombres” (EEAOC) a partir de la aparición de esta enfermedad en el NOA.