INVESTIGADORES
CARRIN Maria Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del caudal y la calidad de miscela de ingreso sobre la extractabilidad de los componentes minoritarios presentes en el aceite de girasol
Autor/es:
CINGOLANI, CELESTE; CARRIN, MARIA ELENA; CARELLI A
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites, LA-AOCS; 2013
Institución organizadora:
AOCS-CORCHIGA
Resumen:
El aceite de girasol es uno de los más importantes dentro de la producción mundial de aceites vegetales. Éste posee excelentes propiedades nutricionales ya que presenta un alto contenido de ácido linoleico, antioxidantes naturales como los tocoferoles, etcétera. Pero al ser extraído su calidad se ve afectada por la presencia de componentes menores como lo son las ceras y los fosfolípidos. Las ceras tienden a cristalizar y causar turbidez cuando el aceite se enfría, lo que interfiere en su procesamiento y comercialización. Los fosfolípidos deben ser eliminados con la finalidad de impedir el depósito de los mismos durante el transporte o almacenamiento del aceite y reducir el deterioro y pérdidas durante el refinado. Por ello, es de gran importancia estudiar de qué manera afectan las variables operativas sobre la extractabilidad de los mismos. En el presente trabajo se estudió, en un extractor de lecho empacado a escala banco, la influencia del caudal y la calidad de la miscela de entrada sobre la extracción de los componentes minoritarios (tocoferoles, ceras y fosfolípidos) presentes en el aceite de collets de girasol a 50ºC, empleando hexano puro (p.e. 62-70ºC) y una miscela (hexano-aceite) de concentración conocida como solvente. El caudal afectó significativamente la extracción de los componentes menores. La calidad de la miscela de entrada solo ejerció una disminución en la fuerza impulsora para la extracción de las ceras cristalizables. La combinación de dichas variables podría lograr una optimización y reducción de costos en los procesos de extracción y refinación de aceites vegetales.