INVESTIGADORES
CARPINELLA Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de extracto de “paraíso”sobre supervivencia, consumo y comportamiento de Epilachna paenulata
Autor/es:
DEFAGÓ M. T.; A. MANGEAUD; G. VALLADARES; C. CARPINELLA; S. PALACIOS
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Binacional de Ecología.; 2004
Resumen:
Los antialimentarios son compuestos químicos que ofrecen una nueva herramienta en el manejo de plagas ya que disminuyen directamente el daño al resultar las plantas no atractivas o no palatables para los insectos. Extractos de Meliaceae han demostrado efectos disuasivos de la alimentación y tóxicos sobre una amplia gama de insectos. En este trabajo se evaluó la actividad de extracto de fruto de Melia azedarach sobre la supervivencia, consumo y comportamiento de Epilachna paenulata. En pruebas sin posibilidad de selección de alimento se comparó consumo y mortalidad frente a alimento tratado con 6 concentraciones de extracto o con agua (control). Se comparó el comportamiento de búsqueda y alimentación frente a alimento tratado (4 concentraciones) y no tratado (agua) cronometrando durante una hora la actividad. Los datos se analizaron con análisis de varianza, regresiones y prueba Mann-Whitney U. En tratamiento con dosis altas los insectos realizaron solo bocados de prueba pero murieron posteriormente por inhanición. A concentraciones menores se registró igual consumo en tratamientos y controles pero la mortalidad fue mayor en los primeros. Los insectos enfrentados a alimento tratado invirtieron mayor tiempo en desplazamiento, reduciendo el tiempo invertido en alimentación. El extracto tendría fuerte actividad antialimentaria preingestiva acoplada a toxicidad postingestiva.