INVESTIGADORES
CARPINELLA Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de plantas nativas de la Provincia de Córdoba para la detección de pesticidas naturales
Autor/es:
PALACIOS, S.; MAGGI, M. E.; CARPINELLA, M. C.; ALONSO, R.; TURCO, M.; MUÑOZ, A.; FERRAYOLI C.; VALLADARES, G.; DEFAGÓ, M.T.; CANTERO, J. J.; NÚÑEZ, C. O.; AMUCHASTEGUI, M. A.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XV Simposio Nacional de Química Orgánica; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigadores de Química Orgánica
Resumen:
Estos últimos años se está retornando al uso de las plantas como fuente de pesticidas más seguros para el medio ambiente y la salud humana. El estudio de extractos vegetales, para la detección de acciones pesticidas, puede llevar al descubrimiento de nuevos agentes de control de plagas y enfermedades ya que constituyen una muy interesante alternativa, por lo que las perspectivas futuras en cuanto a investigación, son muy altas. La parte aérea de 25 plantas nativas colectadas en las Sierras de Comechingones (Córdoba) pertenecientes a diferentes familias botánicas fueron cosechadas entre Nov./2004 y Mar/2005. De cada muestra de planta se obtuvo tres extractos de solventes de distinta polaridad. Sus bio-actividades fueron ensayadas en Epilachna paenulata para la detección de insecticidas, en Avena sativa y Raphanus sativus para la detección de herbicidas (alelopáticos), y en Eschiarichia coli para la detección de bactericidas. Con respecto a la actividad insecticida la mayoría de las plantas presentaron una pobre acción insecticida salvo Lantana grisebachii quien presentó un índice antialimentario, superior al 80 % al igual que Mandevilla pentlandiana. En cuanto a la acción alelopática, se encontró que la mayoría de las plantas (17 especies) inhiben la germinación de A. sativa  mientras que sólo 5 lo hacen en R. sativus. La especie que mostró mayor índice de inhibición de la germinación de A. sativa y de R. sativus fue Flourencia oolepis. Acerca de la actividad bactericida se encontró que la mayoría de los extractos permitieron el desarrollo de E. coli salvo el extracto etanólico de Flourensia oolepis quien inhibió totalmente su crecimiento.