INVESTIGADORES
CARPINELLA Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antialimentaria de insectos de Flourensia oolepis y aislamiento bio-guiado de su principio activo
Autor/es:
GEORGINA N. DIAZ NAPAL; MARÍA C. CARPINELLA; SARA M. PALACIOS.
Lugar:
Mar del Plata. Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Nacional de Química Orgánica.; 2007
Resumen:
El extracto etanólico obtenido a partir de la parte aérea de Flourensia oolepis mostró una fuerte actividad anti-alimentaria contra el insecto plaga Epilachna paenulata alcanzando un índice antialimentario  (AI%) de 99.1%  a 100 mg/cm2. Mediante un fraccionamiento cromatográfico  bio-guiado del extracto, utilizando ensayos de acción antialimentaria en E. paenulata, se aisló la flavanona, pinocembrin (1) como el principio responsable de mencionada actividad. En un ensayo de elección, 1 demostró una fuerte actividad antialimentaria contra E. paenulata, Xantogalleruca luteola y Spodoptera frugiperda mostrando valores de AI% de 99.1, 98,  92% a 100 mg/cm2 (p<0.05) respectivamente. La dosis necesaria para inhibir el 50% de la alimentación (ED50) fue de 7.98, 6.13 y 8.86 mg/cm2 respectivamente. También comparamos 1 con otros flavanoides estructuralmente  relacionados, tales  como naringenin (2) el cuál no mostró actividad hasta 100 mg/cm2,  quercetina (4) quien fue 30 veces más activo que 1 y catechina (3) el cuál  fue casi 9 veces menos activo que 1, contra E. paenulata.             1                                 2                                       3                                       4