INVESTIGADORES
CAPITANIO Fabiana Lia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS SUBLETALES DE LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA EN LA ALIMENTACIÓN DE NAUPLII DE COPÉPODOS MARINOS
Autor/es:
SPINELLI, M; GONÇALVES, R.; CAPITANIO, F.
Lugar:
Lujan
Reunión:
Congreso; Reunion Argentina de Ecologia; 2012
Institución organizadora:
RAE
Resumen:
Desde hace varias décadas, se sabe que la radiación ultravioleta (RUV, 280-400nm) puede tener efectos perjudiciales en el zooplancton, afectando por ej. la reproducción, alimentación y la movilidad. Sin embargo, nuestro conocimiento acerca de los efectos subletales de la RUV sobre estos organismos es todavía insuficiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la tasa de ingestión en nauplii de copépodos marinos (estadios larvales) es afectada por la RUV. Se realizaron tres experimentos independientes (29/01/2011; 02/02/2011; 06/03/2011) en los que las nauplii se expusieron (en tubos de cuarzo con agua de mar autoclavada) bajo radiación solar natural durante 3hs al mediodía. Cada exposición consistió en dos tratamientos: 1) tubos de cuarzo cubiertos con filtro óptico (Ultraphan 395) que bloquea la RUV y sólo pasa la radiación fotosintéticamente activa (PAR, 400-700nm) (tratamiento PAR) y 2) tubos de cuarzo sin filtro (tratamiento RUV+PAR). Los individuos recibieron una dosis sub-letal de RUV (determinada en experimentos previos). Luego de la exposición, las nauplii fueron incubadas en frascos de 200 ml con alimento (cultivo de fitoplancton Chaetoceros sp.) no expuesto a RUV. Se realizaron 3 réplicas de cada tratamiento y de sus controles (frascos sin nauplii). Luego de 24 hs de incubación con el alimento, se fijaron las muestras con Lugol y se realizó el conteo de células de fitoplancton para estimar la tasa de ingestión (número de células/larva/hora). En los tres experimentos se observó que la tasa de ingestión de las nauplii expuestas a RUV fue significativamente menor que las del tratamiento PAR (t student; p < 0,05 para las tres fechas). El flujo de carbono desde los productores primarios hacia los consumidores primarios comienza con la ingestión del alimento por parte del zooplancton herbívoro, por lo tanto una disminución en esta tasa de ingestión podría afectar la cantidad de carbono y energía disponible para los demás niveles tróficos.