INVESTIGADORES
CAMPERI Silvia Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulario de presentación de experiencia
Autor/es:
S. A. CAMPERI; S. C. VÁZQUEZ; N. B. IANNUCCI; M. L. TOMAZIC; M. C. MARTÍNEZ-CERON; A. D. NUSBLAT; M. BITRIAN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Enseñanza compartida I Jornada de relatos de experiencias con tecnologías en la enseñanza en FFyB (Ubatic 2012-2013); 2012
Institución organizadora:
Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La materia Biotecnología de Alimentos pertenece a los últimos años de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. El plan de estudios consiste en un ciclo básico de dos años que puede cursarse en forma optativa en las Facultades de Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica, Ingeniería, Medicina u Odontología. Si bien, los ciclos básicos tienen materias comunes, cada Facultad persigue distintos objetivos por lo que los contenidos seleccionados y la manera de abordarlos varía entre Facultades. Esto origina gran heterogeneidad de conocimientos previos entre alumnos. El segundo ciclo es común. Las materias se cursan en Facultades muy distanciadas geográficamente entre sí: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Farmacia y Bioquímica, Agronomía e Ingeniería. La materia Biotecnología de Alimentos se dicta en el segundo ciclo y se divide en dos módulos de dos meses cada uno. El primer módulo está a cargo de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (FCEyN) y el segundo módulo de la Facultad de Farmacia y Bioquímica (FFyB). Cuando decidimos diseñar dentro del marco del módulo FFyB un trabajo práctico vinculado a una visita a una planta industrial fue esencial el uso del Campus Virtual que ofrece la FFyB, que permite mantener una constante comunicación no sólo entre docentes y alumnos sino también entre los alumnos más allá de las puertas de Facultad, antes durante y luego del tiempo de cursada. El Campus Virtual complementa el aprendizaje presencial. Permite actualizar constantemente la información, mandar links de páginas de interés que complementen los aprendizajes, bibliografía, videos explicativos, armar foros de consulta y discusión etc. Es una herramienta muy valiosa que se resignifica en la necesidad de sostener actualizados los contenidos e inclusive el vínculo con los estudiantes y graduados. Dos meses antes del comienzo del módulo FFyB y aprovechando que los alumnos comienzan a cursar la materia en la FCEyN, se los inscribe en el Campus Virtual donde se sube la guía de trabajos prácticos con los contenidos teóricos básicos para abordar la práctica, los protocolos que desarrollarán en el práctico y un cuestionario que guía el estudio. A su vez, se sube a la página material bibliográfico. La intensión es fomentar que los alumnos vayan construyendo y asimilando el conocimiento necesario para el desarrollo del práctico relacionando sus conocimientos previos con información nueva brindada por el docente. A su vez, se comienza a organizar a través del Campus Virtual la visita a una planta industrial vinculada con el trabajo práctico. El Campus Virtual es el medio por el cual los alumnos se inscriben para la visita a la planta industrial y envían los datos personales necesarios para luego poder ingresar a la planta y solicitar los seguros con anticipación. En general dicha visita se realiza anterior al trabajo práctico y durante los primeros días de la cursada del módulo FFyB. El trabajo práctico consiste en la producción de alcohol y biomasa con levadura. Hay partes del trabajo práctico obligatorias donde participan todos los alumnos. Sin embargo, como los tiempos de producción del bioproceso no son equivalentes a los horarios de cursada y teniendo en cuenta que los alumnos cursan materias en otras facultades, se ofrece a los alumnos, en forma optativa, la posibilidad de participar en el control del proceso de producción en horarios preestablecidos fuera del horario de cursada. El Campus Virtual es una herramienta vital para la organización de los turnos para el seguimiento del proceso. Por dicho medio realizamos la inscripción a los diferentes horarios. A su vez, los resultados obtenidos son volcados al Campus para que los resultados sean compartidos con los demás compañeros. El trabajo práctico se complementa con una puesta en común en forma presencial dentro del horario de cursada en la cual se sacan conclusiones acerca de las ventajas y desventajas de las estrategias utilizadas y se reformulan los diseños experimentales en base a los resultados obtenidos, los aprendizajes teóricos y lo visto en la visita a la planta industrial.
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