INVESTIGADORES
CAMPERI Silvia Andrea
artículos
Título:
Cambios de textura en la maduración de frutos de tomate
Autor/es:
ANGEL CHIESA; DIANA FREZZA; SILVIA MOCCIA; KARINA PAÑAK; SILVIA A. CAMPERI; LUIE E. DIAZ; OSVALDO CASCONE
Revista:
Investigación Agrícola
Editorial:
Universidad de Chile
Referencias:
Año: 1997 vol. 17 p. 11 - 18
ISSN:
0304-5617
Resumen:
La textura es un importante parámetro para evaluar la calidad de los frutos de tomate, y está determinada por las características morfológicas y fisiológicas del fruto: firmeza del epicarpio, cantidad de lóculos, y estados de madurez. En este trabajo se relacionan los cambios de textura con parámetros físicos, químicos y bioquímicos evaluados durante el almacenamiento de frutos de tomate. Se utilizaron dos híbridos: uno normal (Iván, BHN-USA) y uno larga vida (Graziella, Zeraim Gedera-Israel), almacenados a 10ºC y 20ºC. Se determinó pérdida de peso, firmeza con penetrómetro Effegi FT 327, actividad de la poligalacturonasa (PG) por Tucker et al.,(1980) y cationes (Ca++, K+, Mg++) por electroforesis capilar, durante cinco semanas. Los datos obtenidos se evaluaron por correlaciones simples entre pares de parámetros. Los efectos de la actividad de la PG en los dos híbridos, el tiempo y las temperaturas de almacenamiento se analizaron por un ANDEVA, las diferencias se determinaron por el test LSD. Todas las comparaciones se efectuaron al 5% de nivel de significancia. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados. Los resultados indican que: a) se encontraron altas correlaciones entre la actividad de la PG y textura, y Ca++ con la textura, b) no se obtuvo relación entre textura y otros cationes analizados, c) diferencias estadísticas significativas se encontraron entre la actividad de la PG con los diferentes tratamientos.