INVESTIGADORES
CABRERA Gabriela Myriam
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolitos producidos por el hongo Aspergillus restrictus
Autor/es:
GALLARDO, GABRIELA; LEVY, LAURA; BERTINETTI, B.; PENA, NORA INES; GABRIELA MYRIAM CABRERA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Simposio Nacional de Química Orgánica; 2005
Resumen:
Loque americana es una enfermedad infectocontagiosa grave causada por la bacteria Paenibacillus larvae, la cual afecta a las larvas de las abejas melíferas. Como consecuencia, dicha enfermedad produce una baja en el rendimiento de la producción de miel, generando pérdidas económicas considerables. A raíz de este problema los apicultores se ven obligados a utilizar antibióticos comerciales de amplio espectro, los cuales contaminan las colmenas, además de transferirse en cantidades residuales a la miel y a otros productos derivados de consumo masivo. Para intentar solucionar este problema se decidió emprender la búsqueda de metabolitos bioactivos producidos por hongos presentes en polen, que son habitantes naturales de las colmenas, con la idea de poder utilizar dichos hongos bioactivos como Agentes de Control Biológico (ACB). Se trabajó con la cepa del hongo Aspergillus restrictus, la cual fue aislada del polen extraído de colmenas del apiario del INTA, EEA de Balcarce. Como primer paso se realizaron cultivos del hongo en pequeña escala, obteniéndose por separado dos extractos diferentes, uno proveniente del medio de cultivo y otro del micelio. Solamente el extracto proveniente del medio de cultivo demostró actividad frente a la bacteria Paenibacillus larvae, en estudios realizados in vitro. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se procedió a realizar un cultivo en mayor escala. El extracto de medio de cultivo, activo, fue fraccionado por medio de cromatografía flash en columna seca. La fracción activa presentó características lipídicas y se está analizando actualmente. Otra fracción inactiva frente a P. larvae presentó por RMN-1H un compuesto de estructura químicamente interesante. Este compuesto se purificó por cromatografía en capa delgada preparativa y su estructura se determinó utilizando métodos espectroscópicos (COSY, HMQC, HMBC y EM), como pseurotina A, considerada como única y característica de la familia Pseudeurotium.