INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
informe técnico
Título:
DESARROLLO DE UN MÉTODO ANALÍTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE MELAMINA Y ÁCIDO CIANÚRICO EN LECHE
Autor/es:
FEDERICO AZCÁRATE; CARLOS E. BOSCHETTI
Fecha inicio/fin:
2012-04-01/2012-07-31
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
MARCO DE REALIZACIÓN DEL TRABAJO: El presente Informe Técnico ha sido elevado a Laboratorio Litoral S.A., en cumplimiento de las obligaciones surgidas a partir del convenio Marco de Cooperación y Asistencia subscripto entre dicha empresa y la Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, para la realización del proyecto titulado: Desarrollo y validación de métodos analíticos para la determinación de residuos químicos en alimentos. El objetivo perseguido con este proyecto es alcanzar la acreditación por parte de los organismos competentes para realizar los ensayos objeto de los desarrollos. El trabajo se ha llevado a cabo en el laboratorio de la empresa, y en la Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR.OBJETIVO: Se requiere desarrollar un método cromatográfico de análisis que sea adecuado para identificar y cuantificar residuos de Melamina y Ácido Cianúrico en leche en polvo. El método analítico debe cumplir con los procedimientos del manual de calidad del laboratorio, los cuales están alineados con los requerimientos de competencia establecidos en IRAM 301/ISO 17025.RESULTADOS: Se logró identificar y cuantificar Melamina y Ácido Cianúrico en leche en polvo empleando cromatografía líquida acoplada a detección de masas. El método se aplica a leche, en un rango analítico de 16,8 a 480,0 ng/g para Melamina y de 22,2 a 480,0  ng/g para Ácido Cianúrico. Se elaboró el Documento: Determinación Analítica de Triazinas en Leche por HPLC-MS/MS (Manual de Calidad de Laboratorio Litoral, Método T-CRG-067).