INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
informe técnico
Título:
DESARROLLO DE UN MÉTODO ANALÍTICO PARA LA DETERMINACIÓN DE AFLATOXINAS Y ZEARALENONA EN CEREALES
Autor/es:
FEDERICO AZCÁRATE,; CARLOS E. BOSCHETTI
Fecha inicio/fin:
2011-06-01/2011-11-30
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos agrar
Descripción:
MARCO DE REALIZACIÓN DEL TRABAJO:El presente Informe Técnico ha sido elevado a Laboratorio Litoral S.A., en cumplimiento de las obligaciones surgidas a partir del convenio Marco de Cooperación y Asistencia subscripto entre dicha empresa y la Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, para la realización del proyecto titulado: Desarrollo y validación de métodos analíticos para la determinación de residuos químicos en alimentos. El objetivo perseguido con este proyecto es alcanzar la acreditación por parte de los organismos competentes para realizar los ensayos objeto de los desarrollos. El trabajo se ha llevado a cabo en el laboratorio de la empresa, y en la Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR.OBJETIVO: Se requiere desarrollar un método cromatográfico de análisis que sea adecuado para determinar las Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 y Zearalenona en cereales. El método analítico debe cumplir con los procedimientos del manual de calidad del laboratorio, los cuales están alineados con los requerimientos de competencia establecidos en IRAM 301/ISO 17025.RESULTADOS: Se logró identificar y cuantificar las Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 y Zearalenona por cromatografía líquida con detección por florescencia. El método se aplica a cereales en general, en un rango analítico de 0,4 a 3,2 ug/Kg para la aflatoxinas B2 y G2; 1,3 a 10,7 ug/Kg para las aflatoxinas B1 y G1 y 60 a 480,0 ug/Kg para Zraralenona. Se elaboró el Documento: Determinación Analítica de Aflatoxinas y Zearalenona en Cereales por HPLC - FLD (Manual de Calidad de Laboratorio Litoral, Método T-CRG-062).