INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de aromaticidad en compuestos de caucho extendidos con diferentes tipos de aceites
Autor/es:
LETICIA ORTENZI; GASTÓN SÁNCHEZ; SILVANA LAURA SPURCHISI; ESTEBAN NICOCIA; CARLOS EUGENIO BOSCHETTI
Lugar:
Sao Paulo
Reunión:
Conferencia; 13° Congresso Brasileiro de Tecnologia da Borracha; 2010
Institución organizadora:
Associacao Brasileira de Tecnologia da Borracha
Resumen:
Objetivo: Se pretende evaluar un método que determine el grado de aromaticidad de un aceite, cuando el mismo se encuentra formulado en un compuesto de caucho. Se realizará la puesta a punto del método y se estudiará su aplicabilidad en diferentes compuestos. Trabajo Realizado. Muchos de los aceites que se utilizan como extendedores en la industria del caucho contienen altas concentraciones de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs), compuestos que han sido cuestionados desde el punto de vista ambiental y de la salud. Es por eso que directivas actuales de la Unión Europea limitan la comercialización de neumáticos que contengan dichos aceites (Directiva 2005/69/CE), de manera que las industrias neumatiqueras están obligadas a reemplazar los aceites altamente aromáticos por otros de baja aromaticidad para producir neumáticos ambientalmente amigables. En la misma Directiva 2005/69/CE, se propone el método IP 346 para evaluar el contenido de aromáticos policíclicos totales (PCA) en una muestra de aceite, y el método ISO 21461 para determinar la aromaticidad de tales aceites en compuestos de caucho vulcanizado.En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la evaluación de la aromaticidad de diferentes aceites de proceso de acuerdo al método ISO 21461, que cuantifica el contenido de hidrógeno proveniente de compuestos poliaromáticos a partir de un análisis de 1H RMN realizado sobre un extracto de la muestra. En primer lugar se optimizaron las condiciones para realizar los diferentes pasos del análisis: extracción de la muestra, tratamiento de los extractos y determinación del espectro de RMN. Posteriormente se analizaron muestras conteniendo aceite DAE altamente aromático, y varios tipos de aceites con bajo contenido de PCA, como ser TRAE y nafténicos. Además se verificó la aplicabilidad del mismo método en cauchos crudos y en diferentes compuestos vulcanizados. Conclusiones. Los resultados de aromaticidad que se obtuvieron al aplicar el método ISO 21461 se correspondieron con el tipo de aceite utilizado en cada compuesto analizado; por lo tanto el método es útil para evaluar aromaticidad y para definir si el compuesto cumple con los requerimientos de la Directiva 2005/69/CE de la Unión Europea.