INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
QuEChERS para la extracción de ftalatos en vinos con detección por HPLC-UV
Autor/es:
JUAN MANUEL SILVA; LEYLEN MILOSLAVICH; CARLOS E. BOSCHETTI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio deCiencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
El proceso de elaboracióndel vino cuenta con una serie de etapas en las cuales el producto permanece encontacto con materiales plásticos. Para aumentar la flexibilidad, durabilidad ylongevidad de los plásticos se les adicionan distintos aditivos, entre elloslos ftalatos, éstos pueden liberarse de la interacción con el polímero y migrarhacia el vino existiendo la posibilidad del ingreso al organismo y por sucaracterística de disruptores endocrinos ser perjudiciales para la salud. En elpresente trabajo se desarrolló y optimizó un método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged y Safe) parala extracción de seis ftalatos tanto en vino blanco como tinto, seguido deanálisis por HPLC-UV siendo ésta técnica una alternativa al método de GC-MSpropuesto por la OIV (Organización internacional de la viña y el vino) en el métodoOIV-MA-AS323-10. El vino blancoes una matriz menos compleja que el tinto, por lo tanto se descartó la etapa declean up del QuEChERS manteniendo sólo el primer paso, la extracción, donde seutilizaron 200 mg MgSO4 y 75 mg NaCl, con recuperaciones que abarcanun rango de 65 a  101 %. Por el contrarioen el vino tinto eran necesarios ambos pasos, en la extracción se mantuvieronlas proporciones anteriores pero se llevó a cabo una optimización de la etapade clean up, paso fundamental para la eliminación de los pigmentos. Por lotanto, a partir de un diseño Placket-Burman con los factores: C18, MgSO4y la elección entre PSA o carbón activado se evaluó que componentes presentabanmayor influencia en éste paso, obteniendo como resultado a los adsorbentes C18y PSA. A continuación fue necesario la optimización de las cantidades a emplearde cada uno, para ello se empleó un diseño de superficie respuesta en el cuallas respuestas eran los porcentajes de recuperación de los ftalatos. El modelooptimo presentó 100 mg de PSA y 4 mg de C18 para obtener mejores recuperaciones,fortificando cinco muestras de vino tinto, los resultados experimentales brindaronrecuperaciones en un rango de 52 a 85 %, estando dentro de los rangos predichospor el software utilizado. De esta manera en éste trabajo se desarrolló unmétodo de extracción para cada tipo de vino, donde se utilizan menoresproporciones de muestra, sales, adsorbentes y solventes en comparación con los QuEChERSconvencionales, alcanzando recuperaciones satisfactorias para cada ftalato.