INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos de extracción de antioxidantes de interés dietario y cosmético a partir de residuos de uva
Autor/es:
IGNACIO CABEZUDO; CARLOS E. BOSCHETTI; DIANA ROMANINI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Farmacia y Bioquímica Industrial JORFYBI 2015; 2015
Institución organizadora:
SAFYBI
Resumen:
Introducción: el cultivo de uva es el mayor del mundo enfrutas, con una producción anual superior a 42 millones de toneladas y elochenta por ciento de la producción de uva mundial se utiliza la producción devino. Cuando la uva se procesa para la elaboración del vino tinto, las pieles ysemillas están en contacto con el caldo de fermentación durante varios días yparte de los fenoles son extraídos. Sin embargo, el residuo que queda despuésde la fermentación, u orujo de uva (OU), todavía contiene altos niveles de polifenoles(PFs). El OU producido representa para el productor un problema ecológico yeconómico de gestión de residuos. En nuestro país, el residuo sólido final esdesechado como fertilizante, aunque los altos niveles de compuestos fenólicos puedeninhibir la germinación al acumularse. Más allá de esto, debido a su riqueza enPFs de alto potencial antioxidante, el OU se considera una valiosa fuente defitoquímicos que pueden ser recuperados en forma de compuestos funcionales paralas industrias farmacéutica, cosmética y de alimentos. Además, el altocontenido de fibra dietética, especialmente celulosa, y pectinas, incrementa elposible valor nutritivo del OU con una amplia gama de aplicaciones como ingredientesalimentarios o suplementos dietarios. Losmétodos de extracción de fenólicos tradicionales están siendo gradualmentereemplazados por novedosos métodos de extracción con tiempos reducidos y bajoconsumo de solventes orgánicos, aumentando la sustentabilidad del proceso. Existeuna percepción de que los PFs se encuentran principalmente en las vacuolas delas plantas, donde son separados de otros componentes celulares. Sin embargo,muchos fenólicos parecen estar asociados con componentes celulares, como lapared celular, unidos a polisacáridos. Se sabe que tratamientos con solucionesde hidróxido de sodio puede ser efectivo en la liberación de estos compuestos.Pese a esto, no hay información acerca de la efectividad de los tratamientosalcalinos para liberar estos compuestos de la uva y sus residuos. Lacaracterización de los extractos de PFs se reporta principalmente mediantevalores de fenólicos totales o actividad antioxidante del extracto, que por logeneral guardan una estrecha relación.