INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y cuantificación de PAHs en aceites minerales
Autor/es:
SILVANA LAURA SPURCHISI; CARLOS E. BOSCHETTI
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Química Analítica; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
En la producción del caucho utilizado para la fabricación de neumáticos, se utiliza como plastificante un aceite mineral, derivado de procesos de refinería, conocido como DAE (siglas en inglés de Extracto Aromático Destilado). Este aceite es un subproducto del proceso de extracción con solvente durante la producción de aceites base neutros, y está compuesto por aproximadamente 60-78% de aromáticos (28-35% de hidrocarburos aromáticos de uno o dos anillos y 17-23% de hidrocarburos aromáticos de 3 a 5 anillos), siendo el resto hidrocarburos nafténicos e isoparafínicos. Estos aceites contienen altas concentraciones de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs), y están cuestionados desde el punto de vista ambiental y de la salud. Por esta razón, la Unión Europea limita la comercialización de neumáticos que contengan aceites altamente aromáticos (Directiva 2005/69/CE [1]), de modo que las industrias neumatiqueras están obligadas a reemplazar dichos aceites por otros de baja aromaticidad para producir neumáticos ambientalmente amigables. En dicha Directiva se propone el método IP 346 para evaluar el contenido de aromáticos policíclicos totales en una muestra de aceite [2], y el método ISO 21461 para determinar la aromaticidad en compuestos de caucho vulcanizado [3]. También se establecen límites máximos para algunos PAH en particular: 1 mg/Kg para Benzo(a)Pireno, y 10 mg/Kg para la suma de ocho PAHs específicos. Sin embargo no se establece un método de referencia para esta última determinación.En este trabajo se presenta el desarrollo de un método que permite la identificación y cuantificación de PAHs individuales en aceite, empleando GC-MS. Existe bibliografía que describe la determinación de PAHs en aceites comestibles, es decir, aceites vegetales y no minerales [4-6]. Siendo una mezcla compleja de hidrocarburos, las propiedades fisicoquímicas de los aceites minerales (polaridad, solubilidad, pesos moleculares) resultan muy similares a las de los PAHs, lo que hace más complicada la extracción de los analitos. Para el tratamiento de la muestra, los mejores resultados se lograron mediante cromatografía en columna preparativa de sílica, obteniendo una fracción enriquecida en los PAHs y dejando de lado hidrocarburos de alto peso molecular y mayor punto de ebullición. Esta fracción se inyectó en el cromatógrafo. La cuantificación debió realizarse por el método de adición de patrón, trabajando en un rango de concentraciones de entre 1 y 10 ppm. Se presentan finalmente los resultados obtenidos en el análisis de diferentes tipos de aceite, tanto de alto como de bajo contenido de compuestos aromáticos.