IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Péptidos bioactivos con actividad antioxidante y antihipertensiva en Quesos Artesanales de Corrientes
Autor/es:
VASEK, O.M.; FALCIONE, L. F.; VALENZUELA A.; DRAGO, S. R.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICYTAC 2016; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia
Resumen:
Las proteínas lácteas se consideran la mayor fuente de péptidos bioactivos. Algunos péptidos se liberan durante la proteólisis primaria en la elaboración de quesos y otros durante la maduración. En diferentes tipos de quesos se detectaron péptidos con actividad biológica diversa, como antioxidantes, antihipertensivos o antimicrobianos. La elaboración de quesos artesanales forma parte de una antigua tradición en Corrientes. Estos quesos, tienen un volumen de producción apreciable y un requerimiento por parte del consumidor muy interesante, el cual podría ser aun mas promisorio. Bajo ciertas condiciones, este producto artesanal autóctono podría portar efectos benéficos para la salud, cuando es consumido como parte de una dieta equilibrada y saludable.