IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES INICIALES DE ENCAPSULADO DE ACEITE ESENCIAL DE POMELO POR EMULSIFICACIÓN ACOPLADA A GELIFICACIÓN IÓNICA EXTERNA
Autor/es:
VELASCO, G.; ZAMBÓN, S. ; CÁCERES, L. ; CHAMORRO, E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
Actualmente el uso de nuevastecnologías como la encapsulación, ayudan a conservar la estabilidad física yquímica de ciertas sustancias, permitiendo su liberación controlada en el medioen el que se encuentran. De esta manera, estos compuestos pueden serincorporados a los alimentos aprovechando suspropiedades como conservantes, saborizantes y aromatizantes, entre otras. Losaceites esenciales son un ejemplo de estos aditivos alimentarios sensibles a losagentes físicos ambientales como la luz, altas temperaturas, agua y oxígeno,por lo que su encapsulación, mejora su manipulación y aprovechamiento. Una delas técnicas más utilizadas es la gelificación iónica empleando alginato desodio como agente encapsulante. Con esta metodología se obtienen partículas condiámetros comprendidos entre 5 y 5000 micrómetros, pero con formas yrendimientos que difieren según el método utilizado. Como metodologíaalternativa se utiliza la emulsificación acoplada a la gelificación iónica loque permite obtener partículas más esféricas y con mejoras en el rendimiento,especialmente cuando se requiere la encapsulación de aceites esenciales. Elobjetivo de este trabajo es analizar las condiciones iniciales de encapsulaciónde aceite esencial de pomelo (rico en limoneno) con el método de emulsificaciónacoplada a gelificación iónica.  Se preparó una solución de alginato de sodioal 1,5% sobre la cual se vertió el aceite de pomelo con agitación a 1500 rpmutilizando una bomba dosificadora de jeringa programable (velocidad de 15 gotaspor minuto). Se utilizó como solución reticulante cloruro de calcio al 2% ytiempo de reticulado de una hora y media. Las variables a tener en cuenta en este estudio, fueron: altura decaída de la gota de aceite (2, 5 y 10 cm), diámetro y características de la agujadosificadora (0,4 y 0,5 mmcon o sin bisel). Se estableció la relación entre las variables y la formafinal de las partículas mediante la observación de la forma y tamaño de laspartículas en microscopio óptico con campo cuadriculado de 1000 micrones delado. El rendimiento reflejó el porcentaje de cápsulas obtenidas de acuerdo ala cantidad de material utilizado y la eficiencia de encapsulado se calculómediante la determinación del contenido de aceite esencial en las cápsulas por cromatografíagaseosa con el método de estándar interno. Se observaron tres formas departículas: ovoide, lágrima y esféricas. A través del análisis estadístico sedeterminó que las mejores condiciones fueron: una altura de caída de gota de 5 cm con una aguja sin biselde 0,4 mmde diámetro obteniéndose partículas esféricas de 1000 micrómetros de diámetro.El rendimiento medio y eficiencia de encapsulado, en estas condiciones fuerondel 50%.