IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción in vitro de bacterias cariogénicas y bacterias de origen alimentario
Autor/es:
SIN CYNTHYA S, VASEK OLGA M, ORTEGA SILVIA M
Lugar:
Campus Corrientes, UNNE
Reunión:
Jornada; VI Jornada Nacional de Becarios y Tesistas. I Jornada Internacional de Becarios y Tesistas. IX Jornada de Ciencia y Tecnología; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Odontología-UNNE
Resumen:
La caries dental surge como consecuencia de los cambios ecológicos en la cavidadbucal y debido a múltiples factores, donde los microorganismos potencialmente patógenos tendrían ventajas competitivas, pudiendo alcanzar, en sitios Específicos, un número tal que predisponga al desarrollo de la enfermedad,conceptos que inician el desarrollo de la bacterioterapia. Esta alternativa se basa en combatir las infecciones mediante la administración de bacterias inocuas que desplacen a los microorganismos patógenos, mediante la administraciónde alimentos probióticos o suplementos dietéticos que las contienen y que, al ser suministrados en cantidades suficientes proveen efectos fisiológicos benéficos para la salud del huésped. Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Seseleccionaron 15 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp se empleó el medio Mitis Salivarius y Rogosa para Lactobacillus spp. Las placas fueron incubadas por48h a 37 °C en atmosfera al 5% de CO2. Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC con crio-protector. Como cepas productoras de bacteriocinas se utilizaron 7 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 1cepa de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y de 1 Lactococcus lactis subsp. diacetilactics cVCOR,autóctonas aisladas del ambiente caseario. Se activaron en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efectoinhibidor de las BAL se detectó por el método de la doble capa incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a37 °C en aerobiosis. Objetivo general: aislar, purificar y conservar cepas de Streptococcus sp y Lactobacillus sp de lacavidad bucal y enfrentarlos ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas(BAL). Resultados: Secolectaron muestras de saliva de 15 pacientes. La observación macroscópica de colonias crecidas en medio Rogosa que presentaron las características típicas de colonias de lactobacillus y en medio Mitis Salivarius las que presentaronlas características tipicas de colonias de streptococcus, se seleccionaron para la observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, se purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC. Seaislaron, purificaron y conservaron 8 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cinco BAL antes mencionadas. El crecimiento de solo 2 cepas de estreptococos aparentemente mutans, ensayadosse vieron afectadas por los metabolitos antimicrobianos generados por la cepa de lactococcus lactis subesp. lactis.