IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCION "IN VITRO" DE STREPTOCOCCUS SPP. Y LACTOBACILLUS SPP. ORALES FRENTE A LACTOCOCCUS Y LEUCONOSTOC DE ORIGEN ALIMENTARIO
Autor/es:
SIN CYNTHYA S, VASEK OLGA M, ORTEGA SILVIA M
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLVI Reunión Anual de la Sociedad Argentina de investigación Odontológica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
Resumen:
El objetivo de este trabajo fué aislar, purificar y conservar cepas del género Streptococcus spp. y Lactobacillus spp. de la cavidad bucal y enfrentarlas ?in vitro? a bacterias lácticas productoras de bacteriocinas (BAL). Luego del consentimiento informado de los pacientes, se realizó el examen bucal y se confeccionó la ficha odontológica. Se seleccionaron 4 individuos con caries activas y se obtuvieron muestras de saliva. Para la recuperación de Streptococcus spp. se empleó el medio Mitis Salivarius y para el de Lactobacillus. spp. Rogosa. Las cajas fueron incubadas durante 48h a 37°C. Los microorganismos crecidos se purificaron y se conservaron a -20ºC adicionando glicerol como crio-protector. Como productoras de bacteriocinas se utilizaron 2 cepas de Lactococcus lactis subsp. lactis, 2 cepas de Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum y 1 cepa de Lactococcus lactis subsp. diacetilactics, autóctonas aisladas del ambiente caseario. Se activaron por pasajes sucesivos en medio Elliker (Biokar Diagnostic). El potencial efecto inhibidor de las BAL se detectó por el método de difusión en agar o método de la doble capa, incubando las cajas de Petri inoculadas durante 24h a 37°C. Al momento de esta presentación se colectaron muestras de saliva de 4 pacientes. La observación macroscópica de colonias típicas en medio Rogosa que presentaron forma circular, color amarillo y 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro, y en Agar Mitis Salivarius las que presentaron forma circular, color azul oscuro y celeste, de 0,5-1mm hasta 3mm de diámetro se seleccionaron para la observación microscópica. Se realizó examen en fresco y coloración de Gram que, para las colonias amarillas mostró morfología de bacilos positivos pleomórficos y para las colonias azules y celestes mostró morfología de cocos positivos en cadena. Estas colonias características se purificaron mediante repiques sucesivos y se conservaron a -20ºC. Se recuperaron 8 cepas de estreptococos y 4 de lactobacilos, que se enfrentaron a las cinco BAL antes mencionadas. El crecimiento de las 8 cepas de microorganismos cariogénicos ensayados no se vio afectado por los péptidos antimicrobianos generados por las 5 cepas de BAL ensayadas. Palabras clave: microorganismos cariogénicos, bacterias lácticas, péptidos antibacterianos.