IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Queso artesanal de Corrientes como potencial fuente de calcio para la población correntina
Autor/es:
FALCIONE, L. F., G. C. MARTÍNEZ, O. M. VASEK
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Argentino de Nutrición; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Nutrición
Resumen:
El Queso Artesanal de Corrientes (QAC), accesible geográfi ca y económicamente en la Provincia, no se considera fuente de calcio para la población regional. En Argentina, el calcio es un nutriente crítico ya que el consumo de productos lácteos es insufi ciente en todas las edades. Según la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de Argentina, en el NEA el 21% de los niños de 6 a 23 meses, el 55% de la población de 2 a 5 años y el 94% de mujeres de 10 a 49 años presentan riesgo de ingesta defi ciente de calcio. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido en calcio en QACs, compararlo con los existentes en las Tablas de Composición Química de Alimentos Argentinos, y determinar la porción de ingesta como fuente regional para la población defi citaria. Se elaboraron QACs a escala de laboratorio (n = 12). A distintos tiempos, durante 30 días de almacenamiento, se determinaron la concentración de calcio (Espectrofotometría de Absorción Atómica) y la humedad (secado a 100 ± 0,2ºC). El análisis estadístico se realizó mediante el software Infostat 2008 (Universidad Nacional de Córdoba, Argentina). Los resultados indicaron que la concentración de calcio en los QACs es alentadora desde el punto de vista nutricional (768mgCa/100gqueso: día 15 y 917mgCa/100gqueso: día 30), poseen una proporción comparable con la de quesos semiduros con mayores tiempos de maduración y, la porción de ingesta para cubrir las recomendaciones diarias se corresponde con la establecida en las Guías Alimentarias Argentinas. Dado el contenido cálcico de este producto artesanal autóctono, su disponibilidad en el mercado zonal a menores precios que los industriales, y su potencial consideración como patrimonio socio-cultural de la región, se establece su capacidad como fuente de este mineral para la población correntina defi citaria, siendo conveniente recomendar su consumo para mejorar las estadísticas mencionadas.