IMIT   21220
INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE ACEITES ESENCIALES PROVENIENTES DE ESPECIES VEGETALES DEL GRAN RESISTENCIA
Autor/es:
CLAUDIA ESCOBAR, ALFREDO SEQUEIRA, SILVIA ZAMBÓN1; GUSTAVO VELASCO1; ESTER CHAMORRO Y OLGA VASEK
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Resumen:
Los aceites esenciales (AEs) son las fracciones líquidas volátiles obtenidas por destilación por arrastre por vapor que contienen las sustancias responsables del aroma de las plantas. Son mezclas complejas, constituida por hidrocarburos terpénicos, terpenos oxigenados y sesquiterpenos, que se originan en el metabolismo secundario de las plantas (Batish y col., 2008; Chamorro y col., 2012). En la zona fitogeográfica chaqueña, rica en aromáticas, se desconoce la potencialidad del uso de sus AEs, lo que constituye un fértil campo de investigación, aplicación y explotación. Diversos autores describen propiedades antibacterianas, antimicóticas, antiparasitarias e insecticidas de los aceites esenciales (Burt, 2004; Ponce, 2008; Chamorro, 2011). Los agentes antimicrobianos se utilizan para evitar el crecimiento de microorganismos. Si bien los conservantes químicos continúan siendo los aditivos más empleados en la industria alimentaria, la situación mencionada, ha impulsado la búsqueda de alternativas para la preservación de alimentos. El presente trabajo tiene por objeto caracterizar AEs, obtenidos por destilación por arrastre por vapor de Aguaribay o Falso Pimentero (Schinus molle), Cedrón (Cymbopogon citratus) y Citronella (Cymbopogon nardus), que crecen en el Gran Resistencia, como punto de partida para el estudio de sus potenciales propiedades antimicrobianos a escala laboratorio. Schinus molle), Cedrón (Cymbopogon citratus) y Citronella (Cymbopogon nardus), que crecen en el Gran Resistencia, como punto de partida para el estudio de sus potenciales propiedades antimicrobianos a escala laboratorio.