INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Cactáceas de Santiago del Estero
Autor/es:
OCHOA, M.J.; CORVALÁN, D. B.; NAZARENO M. A.
Editorial:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Referencias:
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2010 p. 128
ISSN:
978-987-1676-02-6
Resumen:
En las regiones áridas y semiáridas del mundo, las cactáceas no sólo son proveedoras de alimentos para el hombre y el ganado, sino también son fuentes de medicina y ornamento. Este libro presenta un relevamiento de numerosas cactáceas nativas y cultivadas en Santiago del Estero, sus usos populares y recomendaciones para la elaboración de subproductos. Por otra parte se describen las características químicas de los frutos y su composición de vitaminas y pigmentos; también, la variación de su actividad antioxidante con la maduración, el almacenamiento y la preparación de arrope, jaleas y mermeladas. Estas propiedades le otorgan a sus frutos un valor agregado por los conocidos beneficios en la salud que produce su consumo. Además, se incluye un recetario original de subproductos que se pueden elaborar con las distintas partes de la planta. Tal vez por estos múltiples usos que ofrecen las cactáceas, es que los habitantes locales las reconocen como los frutos valiosos de su tierra y las recuerdan en sus canciones y poesías populares como parte ineludible del paisaje santiagueño. Por esto se recopilaron algunas muestras del cancionero folclórico donde se evidencia la mención de estas plantas, sus frutos y flores como protagonistas permanentes de la cultura de Santiago del Estero. El libro está destinado a público en general, especialmente docentes y alumnos de poblaciones rurales de nuestra provincia, con la finalidad de promover el aprovechamiento de estos recursos que tienen tan cercanos y que, muchas veces, no se usan por falta de información. Estas plantas resisten en las condiciones más adversas como falta de agua, altas temperaturas y la deficiencia en fertilidad de los suelos por cual pueden ser consideradas como fuentes naturales de gran valor para el desarrollo regional.