INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Propiedades beneficiosas y químicas de hierbas agregadas al mate
Autor/es:
ARENA M; BRODKIEWICZ I. Y; VERA NANCY
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Saarbrucken; Año: 2014 p. 73
ISSN:
978-3-8484-5747-2
Resumen:
Resumen: Los extractos de Ilexparaguariensis constituyen un ejemplo interesante de etno-farmacología. Las hojas secas y picadas se convierten en un té (lamado mate) preparado de una manera sui generis por grandes poblaciones de América del Sur. Se utiliza tanto como fuente de cafeína y como un agente terapéutico por sus diversas propiedades farmacológicas. Se suele adicionar otras hierbas a la infusión mate. En este libro informamos la composición química y propiedades beneficiosas de todas estas hierbas. En el norte de Argentina se destaca el uso de: Baila Bien (Haplopappusbaylahuen); Incayuyo(Lippiaintegrifolia); Muña Muña(Saturejaparvifolia); Rica Rica(Acantholippiadesertícola). A su vez también se suele adicionar al mate Boldo, Cedrón, Manzanilla, etc. Los estudios realizados hasta la actualidad y descriptos en este libro, permiten correlacionar la composición química y el estudio de propiedades medicinales con los conocimientos ancestrales. De esta forma revalidamos el uso popular y las tradiciones, pero ahora sustentadas con el conocimiento científico.