INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antioxidante de diferentes extractos de polen y su relación con el contenido de polifenoles y flavonoides
Autor/es:
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO, M.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
La notable capacidad de compuestos polifenólicos de neutralizar a especies reactivas de oxígeno está fuertemente asociada a su estructura. La interdependencia entre el contenido de estos compuestos y su poder antioxidante se ha estudiado durante años en frutas, vegetales y plantas medicinales. Los productos apícolas son particularmente ricos en estas sustancias bioactivas por ello los objetivos de este trabajo fueron determinar el solvente más adecuado para preparación de extractos de polen, cuantificar el contenido de compuestos polifenólicos y flavonoides totales y determinar la actividad antirradicalaria y antioxidante de los diferentes extractos de polen multifloral elaborado por las abejas Apis Mellifera L. a partir de especies vegetales predominantes en la provincia de Santiago del Estero.   Se prepararon extractos de polen al 1% utilizando 5 solventes de extracción: metanol, metanol-agua (1:4:); etanol absoluto, etanol de 96º y etanol-agua (1,2:1). Los compuestos fenólicos totales se cuantificaron mediante la técnica de Folin-Ciocalteu, utilizando ácido gálico como referencia y los flavonoides por la técnica espectrofotométrica del AlCl3, con quercetina como referencia. La actividad antioxidante se determinó por las técnicas de decoloración de los radicales libres 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH·), del radical catión del ácido 2,2’-Azinobis-(3-etibenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS·+) y la técnica de la co-oxidación, inducida por lipoxigenasa de soja, del sistema micelar b-caroteno- ácido linoleico. Los contenidos de polifenoles y flavonoides fueron 17,3 y 1,7 mg/g para extracto polínico en metanol; 15,9 y 1,3 mg/g para metanol-agua; 16,1 y 2,1 mg/g para etanol absoluto; 17,8 y 1,8 para etanol de 96º y 17,2 y 3 mg/g para etanol-agua. El análisis estadístico de los datos reveló que existen diferencias significativas entre los extractos preparados con etanol absoluto y metanol-agua y el resto de los extractos. La capacidad atrapadora de radicales DPPH· y ABTS·+ y la actividad antioxidante fueron 28,3; 31,1  y 41,9% para extracto polínico en metanol; 30,4; 27,5  y 47,6% para metanol-agua; 25,2; 26,2 y 45,8% para etanol absoluto; 25,5; 30,6 y 16,3% para etanol de 96º y 25,9; 26,6 y 49,2% para etanol-agua. La mayor actividad atrapadora de radicales libres se midió en extractos metanólicos y etanólicos y la mayor actividad antioxidante en etanol-agua. La diferencia entre los valores para la actividad antirradicalaria y antioxidante se debe a que se evalúan diferentes medios y diferentes mecanismos. Los extractos analizados presentan una actividad antirradicalaria y antioxidante moderada. Si debido a esta propiedad se desean utilizar extractos polínicos como suplementos dietarios, por razones de costo, toxicidad y estabilidad del extracto se sugiere como solvente de extracción a etanol 96°.