INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de compuestos bioactivos y actividad antirradicalaria en Mandioca
Autor/es:
ACUÑA, E.; JIMÉNEZ, E.; SAMMÁN, N.; NAZARENO, M. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
La mandioca, un cultivo tropical de raíz, representa la tercera fuente más importante de calorías en los trópicos, después del arroz y el maíz. Según la FAO, más de 600 millones de personas dependen de la mandioca en África, Asia y Latinoamérica. Los principales usos de la raíz de mandioca en la alimentación humana son: su consumo fresco (hervida o frita) o la obtención de almidón o fécula, que  se emplea como aglutinante para la fabricación de alimentos; aventaja a otros almidones por su proceso de gelificación más rápido. La mandioca, no es fuente de gluten, por lo que puede ser consumida sin problemas por personas que tienen celiaquía o intolerancia al gluten. Objetivo: determinar el contenido de polifenoles, vitamina C y actividad antirradicalaria de cuatro clones de mandioca. Materiales: cáscara y pulpa de mandiocas variedades Campeona, Colorada Amadeo, Palma y Pomberí. Las muestras fueron provistas por  INTA Resistencia, Chaco. Métodos: Los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu y los resultados se expresan en mg de ácido gálico /100 g muestra. La vitamina C se determinó en forma colorimétrica por el método de Roe. La actividad antirradicalaria (AAR) se evaluó utilizando la técnica de decoloración del radical DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado y los resultados se expresan como Promedio±DesvEst. Resultados: En todas las variedades, el contenido de compuestos fenólicos y la AAR es al menos diez veces mayor en la cáscara que en la pulpa. Las variedades Campeona y Colorada A., presentan mayor contenido de vitamina C en pulpa (22,7±0,2 y 29,7±1,1 mg/100 g respectivamente), mientras que Palma y Pomberí tienen mayor cantidad en cáscara (34,0±2,3 y 23,1±0,7  mg/100g respectivamente).  Existe muy buena correlación entre el contenido de compuestos fenólicos y la AAR de las distintas variedades, tanto en cáscara (R2 = 0,9464) como en pulpa (R2 = 0,8763). Si bien la cáscara de la mandioca no forma parte de la porción comestible, se podrían extraer los compuestos bioactivos y utilizarlos para enriquecer otros alimentos, incluso aquellos elaborados con harina de mandioca.