INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de cambios bioquímicos en el citoplasma de ovocitos bovinos durante la maduración in vitro por microscopia Raman
Autor/es:
ALVAREZ, ROSA MARIA SUSANA; ROLDÁN-OLARTE, EUGENIA MARIELA; LUIS EMANUEL JIMENEZ
Lugar:
São Carlos ? São Paulo ? Brasil.
Reunión:
Congreso; XXVII Jornadas de Jovens Pesquisadores da Associação de Universidades Grupo Montevideo - AUGM; 2019
Institución organizadora:
Asociación de universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
En los últimos años, los estudios para resolver los problemas de reproducción asistida han cobrado mucha importancia. La calidad de los ovocitos es un factor determinante en la eficiencia de los procesos de reproducción in vitro, por lo tanto, poder identificar ovocitos competentes para ser fecundados, permitiría elevar el rendimiento en la reproducción asistida.A pesar de los avances en las técnicas reproductivas, actualmente hay pocos métodos capaces de proporcionar una medida cuantitativa de la calidad de los ovocitos. El objetivo de este trabajo es determinar la calidad del citoplasma de ovocitos bovinos madurados in vitro como parte de la evaluación y la predicción de su capacidad para ser fecundado utilizando microscopia Raman. Fueron estudiados ovocitos inmaduros (INM) y otros que estuvieron 6, 18 y 22 h en lascondiciones de maduración in vitro (MIV-6H, MIV-18H y MIV-22H). Los espectros obtenidos permitieron identificar nuevos marcadores de la maduración. Los perfiles espectrales del grupo MIV-22H muestran que el contenido proteico es un factor importante para determinar la calidad de los ovocitos maduros. Durante la maduración in vitro el contenido de azúcares disminuye en las primeras 6hs. Esto sugiere que son utilizadas como fuente de energía para aumentar el número de las gotitas lipídicas, cuyo principal componente son los triglicéridos. Finalmente, se demostró que la relación de intensidades 1037/1002 cm-1 (bandas características de azucares y proteínas, respectivamente) es un excelente criterio de separación entre los estados de maduración. Estos resultados indican que la espectroscopia Raman puede ser utilizada como una herramienta analítica para analizar la calidad de los ovocitos.