INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Proyecto para la implementación de un trabajo práctico de la asignatura fitoquímica: actividad hipoglucemiante de una especie vegetal que crece en Tucumán
Autor/es:
PATAGUA, ANDREA; RUIZ, GABRIELA; SIVILA, CLAUDIA; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; ISLA, MARÍA INÉS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Estudiantes de Bioquímica y Biotecnología- X Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”.; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
La diabetes mellitus (DM) o diabetes sacarina es un síndrome orgánico, multisistémico y crónico que se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre (hiperglucemia).  El empleo de fitoterapia en el tratamiento de la diabetes puede ser de utilidad en combinación con la terapéutica convencional, pues hay plantas medicinales con actividad hipoglucemiante como Tecoma Stans.Objetivos: Demostrar  la acción  inhibitoria del extracto acuoso  de Tecoma stans a distintas concentraciones sobre la α-glucosidasa. Determinar la CI50 del extracto vegetal y comparar su actividad hipoglucemiante con la de un producto comercial, (Glucobay®).Materiales y Métodos Preparación de extracto en medio acuoso y en caliente a partir de material seco. Se prepara infusión y decocción de hojas y flores por separado.Se determina la presencia de compuestos fenólicos mediante el método de Singleton. Se realizan ensayos de inhibición. Se realiza el cálculo de CI50 para poder compararla con el del producto comercial. Resultados esperados: Con los datos obtenidos, se grafica %  de actividad en función de la concentración del extracto para determinar gráficamente la CI 50.  Por otro lado, se compara el CI50 del extracto  acuoso de Tecoma stans con el CI50 conocido de Glucobay® (acarbosa). De este modo, se esperaría encontrar que el extracto acuoso de Tecoma stans:  Inhibe a la enzima α-glucosidasa, motivo por el cual disminuye la glucemia postprandial. Conclusión: Las principales fuentes de glucosa en la sangre son los carbohidratos de la dieta, especialmente el almidón, el cual es hidrolizado por enzimas como la α-amilasa pancreática y α-glucosidasa intestinal antes de ser absorbidos por la mucosa del intestino delgado. Una estrategia efectiva para el tratamiento de la diabetes Tipo 2 es la inhibición de estas dos enzimas, a fin de retardar la absorción de los carbohidratos, moderando así la elevación postprandial de azúcar en la sangre y minimizar los efectos de la dieta en la hiperglucemia.