INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de compuestos polifenólicos aislados de Baccharis incarum sobre la actividad hialuronidasa
Autor/es:
ALBERTO, MARÍA ROSA; ZAMPINI, IRIS CATIANA; ORDÓÑEZ, ROXANA MABEL; ISLA, MARÍA INÉS
Lugar:
TUCUMÁN
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán.
Resumen:
Introducción: Las drogas antiinflamatorias de naturaleza no esteroidal (AINES) inhiben la actividad de la enzima hialuronidasa que hidroliza los mucopolisacáridos incluyendo el ácido hialurónico, que es un agente protector y de unión del tejido conectivo. Esta enzima presenta gran actividad en los procesos inflamatorios crónicos como en la Artritis Reumatoidea. Debido a que actualmente se han informado efectos adversos de los AINES tales como hemorragias gastrointestinales ha surgido la necesidad de la búsqueda de compuestos naturales con propiedades antiinflamatorias. Los polifenoles, constituidos por un amplio grupo de compuestos químicos (ácidos fenólicos, flavonas, flavonoles, flavononas, catequinas y antocianinas), son investigados actualmente por atribuírseles varias actividades farmacológicas, en general, asociadas a la capacidad de actuar como agentes antioxidantes y captadores de radicales libres, antibacterianos, antivirales, antiinflamatorios y vasodilatadores. Baccharis incarum especie vegetal ampliamente distribuida en América es utilizada popularmente como antiinflamatorio y protector gástrico y hepático. En nuestro laboratorio se validaron científicamente sus usos como antimicrobiano, se demostró que además presenta actividad depuradora de radicales libres y antimutagénica. Se aislaron e identificaron siete compuestos fenólicos con capacidad antimicrobiana y/o antioxidante. Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad inhibitoria de un extracto alcohólico de partes aéreas de Baccharis incarum y  siete compuestos fenólicos aislados a partir del mismo sobre la actividad de la enzima hialuronidasa. Materiales y métodos: La actividad de la enzima hialuronidasa se determinó espectrofotométricamente a una longitud de onda de 585 nm. Se midió la cantidad de N-acetilglucosamina producida a partir del sustrato hialuronato de potasio. Los resultados se compararon con los obtenidos con antiinflamatorios comerciales y compuestos fenólicos antioxidantes. El efecto inhibitorio de los extractos o compuestos puros sobre la actividad de la hialuronidasa se expresó como porcentaje de inhibición o porcentaje de actividad residual. Resultados: El extracto de B. incarum mostró una inhibición de la enzima dosis dependiente a partir de 75 µg de compuestos fenólicos en equivalentes de ácido gálico (GAE), observándose un porcentaje de actividad residual de 43% con 300 µg. De los 7 compuestos puros investigados el ácido clorogénico presentó efecto inhibitorio de la actividad de la enzima hialuronidasa (8% de actividad residual a 300 µg) superior al observado para el extracto crudo, superior al observado frente a indometacina y a quercetina (58% y 75% de actividad residual a 300 µg, respectivamente). Los resultados obtenidos validarían el uso popular de B. incarum como antiinflamatorio