INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de frutos del Noroeste Argentino”
Autor/es:
ALBERTO, MR, CARDOZO, ML, ORDOÑEZ RM, ZAMPINI, IC, ISLA MI
Lugar:
Córdoba. Argentina
Reunión:
Congreso; II Reunión de Biotecnología aplicada a plantas medicinales y aromáticas.; 2009
Institución organizadora:
CEPROCOR-RED BIO
Resumen:
Los frutos de muchas de las especies vegetales que crecen en el Noroeste Argentino, conocidos como “frutos del monte”, son consumidos desde la antigüedad por diferentes comunidades aborígenes y rurales. El potencial de estos frutos es enorme, existiendo más de 20 especies de valor alimenticio humano, y otros frutos para consumo de animales (ganado y granja). Las lipoxigenasas comprenden una familia de dioxigenasas que son la clave en la biosíntesis de leucotrienos y juegan un rol muy importante en la fisiopatología de las enfermedades inflamatorias y alérgicas. Los productos de estas enzimas ácidos hidroperoxieicosatetraenoicos, hidroxieicosatetraenoicos y leucotrienos juegan un papel muy importante en la artritis reumatoidea, psoriasis, asma y nefritis glomerular. Existe una relación muy estrecha entre los compuestos que tienen actividad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del trabajo es comparar el efecto antioxidante (capacidad depuradora de radicales libres) y antiinflamatorio (capacidad inhibitoria en la enzima lipoxigenasa) de nueve frutos regionales: Psychotria carthagenensis (moradillo), Prosopis alba (algarrobo blanco),  Prosopis nigra (algarrobo negro), Ziziphus mistol (mistol), Cereus forbesii (ucle), Myrcianthes pungens (mato),  Cyphomandra betacea (tomate de árbol), Morus nigra (mora) y Eugenia uniflora (arrayán). El orden de actividad antirradicalaria frente a DPPH fue el siguiente: arrayán>mistol>mato>ucle>moradillo>mora>tomate de árbol>algarrobos. El orden de actividad antiinflamatoria fue: arrayán>moradillo>mistol>mato>ucle>mora>tomate de árbol>algarrobos. En todos los casos la capacidad depuradora de radicales libres y antiinflamatoria de las maceraciones alcohólicas de los frutos se correlacionan positivamente (a excepción de moradillo) y con el contenido de compuestos fenólicos totales.