INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SÍNTESIS ENZIMÁTICA DE ÉSTERES HOMÓLOGOS DEL 9-HIDROXI-1,8-CINEOL COMO NUEVO AROMAS QUÍMICOS
Autor/es:
LOANDOS M. DEL H., MURO A. C., CATALÁN C.A.N., VILLECCO M.B.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaci¨®n en Qu¨ªmica Org¨¢nica (SAIQO)
Resumen:
Diversos ésteres naturales derivados del monoterpeno natural 1,8-cineol fueron aislados y caracterizados como los responsables del aroma de diversos aceites esenciales. Los acetatos del 2- y 3-hidroxi-1,8-cineol fueron detectados como los principios odoríferos de los rizomas de Alpina galanga Willd. [1]. También se sintetizaron y evaluaron los aromas de diferentes ésteres del alcohol secundario 2-endo-hidroxi-1,8-cineol [2]. En todos los casos las síntesis fueron las tradicionales, empleando reactivos y solventes de conocida toxicidad, no amigables con el medio ambiente y los rendimientos finales fueron bajos. En la búsqueda de nuevos aromas, hemos preparado a partir del 9-hidroxicineol (1) ésteres homólogos (2a-2h) por acilación enzimática. Las ventajas del empleo de las metodologías biocatalíticas, en contraste con la química clásica, son las condiciones suaves de reacción, bajo costo y el ser ambientalmente aceptables (química verde). A efecto de comparar rendimientos, también se llevaron a cabo las esterificaciones por química clásica [3]. Para la reacción enzimática, se seleccionó la lipasa de Candida antarctica inmovilizada en una resina macroporosa de polyacrilato (CALB), comercialmente disponible como Novozym 435. Esta enzima posee conocida estabilidad y capacidad para hidrolizar un amplio rango de ¨¦steres de alcoholes primarios [4]. Las reacciones de esterificación por síntesis química mostraron, en general, mejores rendimientos que por síntesis enzimática, 88-92 % vs. 60-70% respectivamente. Sin embargo, los menores tiempos de reacción, la facilidad en el aislamiento de los productos, la ausencia de toxicidad y menores costos (enzima re-utilizable), justifican plenamente el empleo de la metodología enzimática.                                                           El agradable y distintivo aroma del cineol, fresco, alcanforado, frío, decrece con la elongación de la cadena lateral. Simultáneamente se incrementan las notas herbáceas y frutales. Se ensayará la actividad antibacteriana de los ésteres obtenidos frente a bacterias patógenas. Se espera que al aumentar la lipofilia (2a->2h), se incremente la actividad antimicrobiana. La combinación de aromas agradables y actividad antimicrobiana abre un campo para el empleo de algunos de estos derivados en la industria alimentaria.