INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION QUIMICA Y BIOLOGICA Y ORIGEN BOTANICO DE PRODUCTOS DE LA COLMENA
Autor/es:
ALBERTO M. R.; NIEVA MORENO M.I.; NUÑO G.; ZAMPINI I.C; MALDONADO L.; GALLO C.; ISLA M.I; SAYAGO J; SALAS A
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; II Jornada de Investigación, Docencia y Extensión en Ciencias Naturales; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales. SOCIEBIO
Resumen:
La Apicultura Argentina ha demostrado su competitividad con un crecimiento en la segunda mitad de la década del 90 lo que le permitió alcanzar el primer lugar como exportador de miel ofreciendo al mundo materias primas sin ningún grado de diferenciación. Para mejorar la competitividad de este sector es necesario el desarrollo de conocimientos y metodologías que permitan asegurar la calidad de estos productos. Otro de los productos de la colmena es el propóleos (producto elaborado a partir del material resinoso colectado por las abejas de secreciones de brotes de plantas) y Argentina podría disponer de 450 toneladas anuales de este producto para su venta, tanto en el mercado interno como para la exportación. Sin embargo aún no es aprovechado en su totalidad. Esta situación se debe en parte al escaso conocimiento científico generado sobre composición química, bioactividades y agregado de valor para mejorar la competitividad del mismo. La Cátedra de Química Orgánica y Biológica de la Facultad de Ciencias Naturales e IML en colaboración con el INTA-Famaillá se dedicaron desde hace unos años a caracterizar estos productos desde el punto de vista químico y biológico con el propósito de establecer los estándares de calidad de mieles, propóleos y extractos a base de propóleos argentinos y asesorar a los apicultores para que estos coloquen sus colmenas en lugares apropiados ya que la vegetación define la alternativa productiva de la misma. Hasta el presente se han definido al menos cuatro tipos de propóleos y tres tipos de mieles que por sus propiedades funcionales y/o nutricionales podrían ser utilizados como bioingredientes para la elaboración de productos alimenticios y medicinales.