INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plantas con potencial uso en la prevención de enfermedades de poscosecha de citrus
Autor/es:
SAYAGO JORGE ESTEBAN; MORENO ALEJANDRA; NUÑO GABRIELA; ISLA MARÍA INÉS
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Resumen:
Una limitación importante en laindustria citrícola es el manejo de las enfermedades de poscosecha, la mayoríade las cuales son de origen fúngico. Los fungicidas empleados para controlarestas enfermedades dejan residuos persistentes, no puede ser utilizados en lafruta producida bajo las normas de los productos orgánicos y pueden generar resistenciaen las especies que se pretende controlar. En consecuencia, es deseable eldesarrollo de estrategias de manejo que complementen o sustituyan el empleo defungicidas sintéticos mediante la utilización de microorganismos o de productosbioactivos naturales. El objetivo de este trabajo fueseleccionar especies vegetales con actividad antifúngica frente a Penicillium digitatum y Geotrichum candidum, especiesresponsables de importantes enfermedades de poscosecha de los cítricos. Labúsqueda de especies activas se realizó en ambientes sometidos a condicionesambientales extremas: zonas pertenecientes a la Puna argentina y a la Provinciadel Monte (Valles Calchaquíes).  Se obtuvieron extractospolifenólicos mediante extracción acuosa o hidroalcohólica. La actividadantifúngica in vitro se evaluómediante la determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y laConcentración Fungicida Mínima (CFM) en ensayos de macrodilución en mediolíquido. Los extractos activos fueron sometidos a la evaluación del tiempo demuerte y de su efecto sobre: la germinación de conidios, el desarrollo de micelio,la integridad de la membrana celular y sobre la pared fúngica. En algunos casostambién se realizaron ensayos para evaluar la actividad preventiva de losextractos frente a enfermedades provocadas artificialmente en la fruta. Las preparacionesobtenidas a partir de Chuquiraga atacamensis,Parastrephia phyliciformis, Parastrephia lepidophylla (Puna) y Zuccagnia punctata, Larrea divaricata y Larreacuneifolia (Provincia del Monte) fueron capaces de inhibir el crecimiento in vitro de P. digitatum y de G. candidum.Los extractos alcohólicos de P. lepidophylla y de Z. punctata fueron los más activos (CIM:150 µg EAG/ml, CFM: 350 µg EAG/ml y CIM: 75-100 µg EAG/ml, CFM: 75-150 µgEAG/ml, respectivamente). Una concentración del extracto equivalente a 2xCFMfue capaz de causar la pérdida irreversible de la viabilidad de los conidios deambas cepas en un tiempo ≤ 12 horas y el de G.candidum en un tiempo ≤ 10 minutos. Algunos extractos fueron capaces dereducir notablemente la incidencia del moho verde (P. digtatum) en infecciones artificiales del limón. Todos los extractos activosfueron capaces de inhibir la germinación de los conidios en concentracionespróximas a las CIM, lo cual sugiere que tal efecto es el principal responsablede la actividad antifúngica observada; mientras que el efecto sobre eldesarrollo del micelio fue generalmente nulo o moderado, en algunos casos. Losensayos para dilucidar la diana de los fitocomplejos indican que la membranaplasmática ve alterada su integridad, mientras que la pared celular no se veafectada, en todos los casos estudiados.