INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido de polifenoles en diferentes extractos de polen
Autor/es:
MEDINA, A.V.; CHAILLOU, L.L.; NAZARENO M. A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
Las abejas Apis mellifera L. recolectan el polen de flores de varias especiesvegetales. Lo humedecen con néctar o miel, lo amasan, agregan secreciones salivares yen forma de pellets lo acumulan en la curbículas de su tercer par de patas paratransportarlo a la colmena puesto que lo utilizan como fuente principal de proteínas yminerales (Ribeiro Campos, 1987).El análisis químico del polen revela que está compuesto por, aproximadamente,50% de polisacáridos, 4 a 10% de azúcares simples, 1 a 20% de grasas y lípidos, 6 a28% de proteínas, un 6% de aminoácidos libres, y vitaminas, minerales, polifenoles,esteroles, carotenoides (Campos et al., 1997).Puede utilizarse como alimento, por sunotable valor nutritivo y como medicamento por sus propiedades antioxidantes,revitalizantes, vasoprotectoras, antiinflamatorias, antialérgicas. Sus efectos terapéuticosse atribuyen a diversos compuestos fenólicos, principalmente flavonoides (Rice-Evans etal., 1996; Díaz et al., 2004). Estos compuestos bioactivos pueden utilizarse comoparámetros de calidad en relación a sus propiedades fisiológicas y nutricionales (Kroyer &Hegedus, 2001).Los objetivos fundamentales de este trabajo fueron: optimizar las condiciones deextracción, determinar el solvente más adecuado para preparación de extractos de poleny cuantificar el contenido de compuestos polifenólicos y flavonoides totales en polenelaborado por las abejas a partir de especies vegetales predominantes en la provincia deSantiago del Estero.