INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fitoquímica y actividad antioxidante de extractos obtenidos con especies vegetales que crecen en ambientes de altura
Autor/es:
MORENO M.A.; CUELLO A.S.; ZAMPINI I.C., SAYAGO J.E.; ISLA M.I.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones. IV Interinstitucionales. Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. -Fundación Miguel Lillo.; 2015
Resumen:
Las plantas que crecen en la ecoregión del monte a 1500 msnm están sometidas a condiciones ambientales adversas, como ser extrema aridez e intensa radiación ultravioleta. Como mecanismo de defensa sintetizan metabolitos que actúan como pantalla solar y protectores del estrés oxidativo. Muchas de estas especies son utilizadas por los pobladores locales con fines medicinales en procesos relacionados con daños oxidativos, tales como arterosclerosis, cáncer, procesos inflamatorios, infecciones, entre otras. Por ello nos propusimos evaluar el potencial antioxidante de fitoextractos preparados a partir de partes aéreas de estas especies y estandarizarlos en base a los principales fitoquímicos presentes. Las especies estudiadas fueron Zuccagnia punctata, Larrea cuneifolia, Larrea divaricata y Tetraglochin cristatum. El material vegetal se secó en estufa de aire forzado, se molió y posteriormente se prepararon extractos hidroalcohólicos en etanol 60º. Se determinó el contenido de metabolitos secundarios (compuestos fenólicos totales, fenólicos no flavonoides y fenólicos flavonoides, taninos condensados e hidrolizables) y metabolitos primarios (azúcares totales y azúcares reductores). Los fitoextractos mostraron bajo contenido de azúcares totales y reductores y un importante contenido de los metabolitos secundarios cuantificados (fenólicos totales: entre 35,5 y 39,7 mg EAG/mL de fitoextracto; fenólicos no flavonoides: 12,6-16,2 mg EAG/mL de fitoextracto y flavonoides totales: 22,5-26,0 mg EAG/mL de fitoextracto). Los únicos preparados medicinales en los que se detectaron taninos fueron los de Z. punctata y T. cristatum. . Los extractos fueron estandarizados en base a su perfil fitoquímico mediante cromatografía en capa fina (CCF) y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se evaluó la capacidad antioxidante mediante el ensayo de depuración de radicales libres ABTS y el ensayo de inhibición de la hemólisis oxidativa. Los extractos presentaron valores de CD50 frente a ABTS?+ entre 1,7 y 4,1 μg EAG/mL, y valores de CI50 frente a AAPH entre 0,05 y 0,23 μg EAG/mL. Los valores encontrados demuestran que los fitoextractos elaborados presentan una elevada potencia antioxidante por lo que podrían utilizarse para reducir los estados de estrés oxidativo. De acuerdo a la Disposición 5418 del 2015 del Ministerio de Salud podríamos considerar a estos preparados como medicamentos herbarios de uso tradicional, ya que estas especies tienen demostrado uso popular.