INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acidos humicos de abonos orgánicos y suelos: propiedades fisicoquímicas
Autor/es:
V.I. PALAZZI; F. E. MORÁN VIEYRA; C. D. BORSARELLI; I. SÁNCHEZ DE PINTO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVII CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Los ácidos húmicos (AH) son la fracción de las sustancias húmicas soluble en medio alcalino y que precipitan o quelifican en medio ácido. Son macromoléculas amorfas altamente complejas [ , ], formadas por estructuras de carácter aromático a las que se unen aminoácidos, péptidos, ácidos alifáticos y otros compuestos orgánicos. Son polielectrolitos con grupos funcionales oxigenados, tales como carboxilos alifáticos y aromáticos (RCOOH), oxhidrilos fenólicos (PhOH), enólicos y alcohólicos, y C=O de quinonas, hidroxiquinonas y cetonas insaturadas, en cantidades variables debido a la diversidad de sustratos, procesos químicos que intervienen en su formación y tiempo de humificación [1, ]. Estos grupos ionizables poseen capacidades “secuestradoras” y “complejantes” tanto de cationes orgánicos e inorgánicos. En los AH, los grupos funcionales aromáticos y alifáticos actúan como cromóforos en las regiones ultravioleta y visibles del espectro electromagnético, permitiendo su caracterización mediante técnicas espectrofotométricas (E4/E6, Ao,ET/Ao,Bz). La relación (E4/E6) está decrece con el nivel de condensación y de grado de aromaticidad de los AH , y aumenta cuanto más alifática y mayor cantidad de grupos ácidos contenga la molécula. La relación Ao,ET/Ao,Bz es indicativa del grado de sustitución de cromóforos aromáticos, y su valor aumenta con el grado de oxidación de los grupos sustituyentes en los anillos aromáticos desde 0.03 (benceno), 0.23-0.34 para compuestos fenólicos, y mayores que 0.40 para anillos aromáticos con grupos carbonilos y carboxílicos, pudiéndose utilizar esta relación para monitorear los cambios de composición de las sustancias húmicas.