INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y funcional de mieles del NOA
Autor/es:
LUIS MALDONADO, ENRIQUE BEDASCARRASBURE, ALEJANDRO ALVAREZ4, ANA CRAIG, ELIANA SOLÓRZANO1, CATIANA ZAMPINI 1,2,3, NANCY VERA2,4, ROXANA ORDOÑEZ1,2,3 Y MARÍA INÉS ISLA1,2,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Apicultores. Consejo Federal de Inversiones e INTA
Resumen:
<!--
/* Font Definitions */
@font-face
{font-family:"Cambria Math";
panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;
mso-font-charset:1;
mso-generic-font-family:roman;
mso-font-format:other;
mso-font-pitch:variable;
mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;}
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-unhide:no;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
.MsoChpDefault
{mso-style-type:export-only;
mso-default-props:yes;
font-size:10.0pt;
mso-ansi-font-size:10.0pt;
mso-bidi-font-size:10.0pt;}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
La
miel es considerada como la única fuente de azúcares concentrados disponibles
en todo el mundo y es utilizada por el hombre desde tiempos remotos por sus
propiedades nutricionales y funcionales. Se compone principalmente de azúcares
fácilmente asimilables y agua. Distintos trabajos han determinado que contiene además otros
compuestos, en menor proporción, tales como: minerales, ácidos orgánicos,
enzimas, vitaminas, aminoácidos, flavonoides y otros polifenoles, que poseen
actividad antioxidante y por lo tanto inciden sobre la salud humana y explican
en parte, la acción conservante sobre los alimentos. La composición química de
la miel es variable y depende fundamentalmente de su origen floral. El objetivo
de este trabajo fue analizar el perfil de compuestos fenólicos de mieles del
NOA, con diferentes orígenes florales y geográficos y evaluar su incidencia
sobre la capacidad antioxidante (capacidad depuradora de radicales libres). Las
muestras se obtuvieron de apiarios pertenecientes a socios de la Cooperativa Norte
Grande y escuelas agrotécnicas integrantes de la Red de Escuelas ubicados en las regiones:
pedemonte tucumano, llanura chaqueña este, yungas y valles intermontanos. Una
vez extractadas se conservaron a -20ºC
hasta su análisis. Los compuestos fenólicos se extrajeron utilizando la resina
no iónica Amberlite XAD-2, de acuerdo a la metodología propuesta por
Ferreres-Barberán, modificada. La miel diluida con agua acidulada, se extractó
con n-hexano y luego se prosiguió de la manera habitual. El perfil de compuestos fenólicos se determinó
por HPLC utilizando una columna de fase reversa RP-18 (12,5 x 0,4 cm, 5 µm de tamaño de
partícula), usando agua-ácido acético (solvente A) y metanol (solvente B). La
detección se realizó a 290 nm. Los compuestos fenólicos se cuantificaron
utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y la actividad antioxidante se
determinó midiendo la capacidad de depurar radicales libres.
El contenido de compuestos fenólicos de las mieles
argentinas evaluadas oscila entre 2000 a 5000 µg de compuestos
fenólicos en equivalentes de ácido gálico/100 g de miel dependiendo del origen
de las mismas. Se observaron perfiles cromatográficos netamente diferenciados
presentando mayor diversidad estructural las mieles provenientes del pedemonte
tucumano y de la llanura chaqueña. La mayoría de las muestras analizadas
presentaron poder antioxidante, observándose en todos los casos una relación
dosis-respuesta, a mayor contenido de compuestos fenólicos mayor % de
depuración de radicales libres (5 µg de compuestos fenólicos en equivalentes de
ácido gálico, 20% de depuración del radical libre DPPH). Nuestros resultados,
aunque preliminares indicarían un potencial funcional de las mieles del NOA
debido a la presencia de metabolitos bioactivos.