INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de indicadores químicos y funcionales de propóleos del Noroeste Argentino.
Autor/es:
ELIANA SOLÓRZANO1, LUIS MALDONADO4, ENRIQUE BEDASCARRASBURE4, ROXANA ORDOÑEZ1,2,3 Y MARÍA INÉS ISLA1,2,3
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Apicultura; 2008
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El propóleos es un producto natural elaborado por las abejas a partir de secreciones de algunas plantas. Su composición química y propiedades funcionales varían de acuerdo al origen geográfico, la flora local, época y forma de recolección. A nivel internacional el contenido de flavonoides es aceptado como indicador químico de calidad del propóleos y la capacidad antioxidante como indicativa de su calidad funcional. El objetivo de este trabajo fue comparar ambos parámetros para propóleos argentinos, para lo cual se analizaron 21 muestras del Noroeste Argentino (NOA) provenientes de las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán y Santiago del Estero. Las muestras fueron recolectadas de colmenas ubicadas en diferentes regiones fitogeográficas: Monte o prepuneña, bosque chaqueño, provincia altoandina, yunga y transición entre yunga y bosque chaqueño. Los extractos se prepararon aplicando la norma IRAM-INTA 15935-1. Sobre los extractos etanólicos obtenidos se determinaron: peso seco, contenido de compuestos fenólicos (CF) y flavonoides totales (FT) y se cuantificó la capacidad antioxidante. Los propóleos analizados presentaron en su mayoría un contenido de compuestos fenólicos que oscilan entre 5 y 8 mg/mL mientras que el contenido de flavonoides totales oscila entre 2 y 5 mg/mL. Todos los propóleos presentaron capacidad antioxidante con valores de CD50 (concentración depuradora del 50% de los radicales libres) entre 4 y 9 µg/mL.  Los propóleos procedentes de colmenas ubicadas en la región fitogeográfica Provincia del Monte fueron los más activos con valores de CD50 entre 4,5 y 6,0 µg/mL.