INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACION DE LA PRODUCCION DE TANASA POR ASPERGILLUS NIGER
Autor/es:
COLOMBO I.; ALBERTO M. R.; ORDOÑEZ R.M; ISLA M.I
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Tucumán
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino; 2008
Institución organizadora:
Fac Bioq, Qca y Fcia Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Introducción: Los taninos hidrolizables son compuestos polifenólicos formados por la asociación de azúcares, ácido gálico y ácido elágico vía uniones esteres y están presentes en la mayoría de los residuos de plantas superiores. Las tanino-acil hidrolasas (tanasas) son enzimas que hidrolizan enlaces éster y uniones depsidos de taninos hidrolizables. Esta enzima presenta múltiples aplicaciones en la industria alimenticia (elaboración de jugos y  cerveza, producción de té y aroma del café), en la industria farmacéutica (en la producción de ácido gálico comercial, el cual es un potente nutracéutico y precursor de antibióticos) y en el tratamiento de efluentes de curtiembres. La tanasa puede ser obtenida de diferentes fuentes: plantas, animales y principalmente a partir de microorganismos ya que estas últimas presentan mayor estabilidad. Sin embargo existe un alto costo en su producción lo que limita su uso en la industria. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de tanasa a partir de Aspergillus niger en diferentes condiciones de fermentación. Materiales y Métodos: una suspensión de esporas de A. niger se inoculó en un medio base (MB) compuesto por sales al que se le adicionó diferentes concentraciones de sustrato, en diferentes combinaciones: glucosa; ácido tánico y/o material vegetal (partes aéreas trituradas de Fabiana densa). Se determinó la actividad de la enzima en el sobrenadante de cultivo de cada una de las combinaciones ensayadas a diferentes tiempos de incubación.  La actividad de la enzima fue evaluada utilizando el sistema: tanasa/ácido tánico/ rodanina.. En todas las condiciones se observó crecimiento del hongo a lo largo del período de incubación. Sin embargo, la mayor actividad enzimática se observó en el MB adicionado de F. densa y ácido tánico (10 UE/gr de micelio) a todos los tiempos de incubación. En las demás condiciones se detectó baja actividad tanasa con valores inferiores a 2 UE/gr de micelio. Estos resultados muestran la posibilidad del uso de residuos vegetales ricos en taninos con el fin de optimizar las condiciones para la producción de la enzima.