INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BENEFICIOS DE MIELES DE MELIPONA EN SALUD HUMANA
Autor/es:
ALBERTO M. R.; OTERINO M.B.; ZAMPINI I.C.; ORDOÑEZ R.M.; SALOMÓN V.; GENNARI G.; ALVAREZ A.; BEDASCARRASBURE E; MALDONADO L.; ISLA M.I
Lugar:
Pto Iguazú Misiones Argentina
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE APICULTURA 2014 FILAPI.; 2014
Resumen:
Los melipónidos o meliponinos (abejas sin aguijón), son polinizadores naturales de muchas especies de árboles nativos, y la miel que producen es utilizada como alimento y con fines terapéuticos para el tratamiento de afecciones respiratorias, dermatológicas (llagas) y gastrointestinales (diarrea, gastritis). Por ello, se evaluaron las características físico-químicas (conductividad eléctrica, pH, color, humedad, acidez libre, azúcares totales, azúcares reductores, glucosa, fructosa, sacarosa, proteínas, ácido ascórbico, compuestos fenólicos totales y flavonoides) y propiedades biológicas (antioxidante y antiinflamatorias) de siete muestras de mieles de Meliponas, recolectadas en las provincias de Chaco, Formosa y Misiones. No existen normas nacionales que regulen la calidad de la miel de Meliponas, pero resaltan un mayor contenido de humedad y una mayor acidez que la miel de Apis mellifera. La miel con mayores niveles de compuestos fenólicos totales y flavonoides resultó ser la de Plebeia molesta (Formosa). La evaluación de la capacidad antiinflamatoria, permitió verificar el potencial de inhibición que presentan las mieles frente a las enzimas proinflamatorias (hialuronidasa, fosfolipasa, ciclooxigenasa y lipoxigenasa). Con respecto a la capacidad antioxidante, las mieles presentaron un gran potencial como depuradoras de radicales libres ABTS?+, radical hidroxilo y capacidad quelante de metales de transición. En ninguno de los casos, se evidenció un efecto prooxidante. La importancia de este trabajo radica en el interés de comercializar estas mieles, debido a las cualidades medicinales que le son atribuidas, sin embargo existe escasa información científica que valide las propiedades de este producto. Los resultados obtenidos proveen la información necesaria para establecer los estándares de calidad de estas mieles además de promover su uso y valorización.