INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES FUNCIONALES Y NUTRICIONALES DE MIELES DEL NOROESTE ARGENTINO
Autor/es:
ALBERTO M. R.; MANZUR M.; SALOMÓN V.; BEDASCARRASBURE E; MALDONADO L.; ISLA M.I
Lugar:
Pto Iguazú Misiones Argentina
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE APICULTURA 2014 FILAPI; 2014
Resumen:
La producción de alimentos y las exportaciones argentinas crecen continuamente frente a un mundo globalizado y demandante de productos agroindustriales. En la región del NOA la agricultura es una actividad productiva con un gran potencial y permite el desarrollo económico a nivel de pequeños emprendedores. Determinamos las propiedades antioxidante y antiinflamatoria y la calidad nutricional de muestras de mieles uniflorales y multiflorales de Santiago del Estero y Tucumán. En todas las muestras se determinó humedad, color, pH, acidez libre, conductividad eléctrica, sólidos solubles, hidroximetilfurfural, azúcares totales, azúcares reductores, proteínas y polifenoles totales, compuestos flavonoides, taninos condensados, actividad inhibitoria de la enzima proinflamatoria lipoxigenasa (LOX) y actividad depuradora del radical libre ABTS●+. Las características físico-químicas de las mieles están dentro de los estándares propuestos en el Código Alimentario Argentino para regular la calidad de miel de Apis mellifera. Todas las mieles presentan actividad antioxidante (concentración depuradora 50, CD50 entre 210-805 mg miel/ml) y anti-LOX (concentración inhibitoria 50, CI50 entre 22-48 µg miel/ml). Las mieles presentaron una correlación positiva entre la actividad antioxidante y el color (R2 0,7994) y también con el contenido en polifenoles (R2 0,6645). No existe una correlación directa entre la actividad anti-LOX y el contenido de polifenoles de las mieles y entre la actividad anti-LOX y la actividad antioxidante de las mismas. La miel más activa es la procedente de Frías (Santiago del Estero) cuyo origen botánico es el quebracho y es la más rica en polifenoles totales y taninos condensados que son compuestos bioactivos. La composición de la miel está estrechamente asociada a su origen botánico, el cual está muy relacionado a la zona geográfica en la que se origina, porque las características del suelo y el clima determinan la flora melífera así como también la presencia de diferentes minerales que surgen del suelo.