INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSTITUYETES VOLATILES, COMPUESTOS FENOLICOS Y ACTIVIDAD BIOLOGICA DE ARTEMISIA COPA PHIL. (ASTERACEAE)
Autor/es:
MOLINA, DANIELA R. I.; LIZARRAGA, EMILIO; GAUDIOSO DE ALLORI, MARIA CRISTINA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2014
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes de la FBQyF
Resumen:
La Infusión y Decocción de las partes aéreas de Artemisia copa Phil. presentaron muy buena capacidad como agentes depuradores de los radicales DPPH? (CI50 66 y 72 μg/mL) y ABTS?+ (CI50 8,80 y 12,20 μg/mL) y exhibieron un significativo contenido de fenoles totales, flavonoides y derivados del ácido cafeico. Entre los constituyentes volátiles mayoritarios del extracto hexánico se destacaron el acetato de linalilo (32,2%) y achillin (8,4%). Los extractos hexánico, clorofórmico y acetato de etilo exhibieron moderada actividad antibacteriana frente a cepas de colección y aislamientos de Staphylococcus sp. y Enterococcus faecalis. El ensayo de letalidad determinó que el extracto hexánico posee toxicidad moderada (CL50 843,32 μg/mL), mientras que el resto de los extractos no revisten toxicidad.Teniendo en cuenta los resultados de actividad antioxidante, citotoxicidad y los antecedentes etnomedicinales de la especie, es que se justifica el potencial uso de esta planta por sus propiedades analgésicas, antiartríticas y reguladoras de la presión arterial; patologías relacionadas en general a la acción perjudicial de radicales libres en el organismo.