INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceites esenciales de plantas aromáticas nativas de la provincia de la Rioja: Composición Química y actividad antioxidante
Autor/es:
BARBIERI NATALIA; COSTAMAGNA MILENA SOLEDAD; ISLA, MARIA INES
Lugar:
Rio Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales; 2014
Resumen:
En los últimos años, debido al auge en el empleo de los productos naturales hubo un creciente interés en el uso de los mismos como conservantes de alimentos y antioxidantes. En este contexto, muchas plantas aromáticas y en particular sus aceites esenciales (AEs) están siendo evaluados por su actividad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue investigar la actividad antioxidante y composición química de los AEs de Lippia turbinata, Clinopodium gilliesii y Lippia integrifolia; tres plantas aromáticas ampliamente utilizadas en medicina popular en la provincia de La Rioja. Materiales y Métodos: los AEs de las plantas se obtuvieron por hidrodestilación (equipo Clevenger). La composición química de los mismos se analizó mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). La actividad antioxidante fue evaluada mediante las pruebas de ABTS, DPPH (depuración de radicales libres), depuración de peróxido de hidrogeno y ensayo de protección de la oxidación del β- caroteno. Resultados: los constituyentes mayoritarios del AE de L. turbinata fueron óxido de piperitenona (63,0%) y limoneno (7,2%); en el de C.gilliesii pulegona (19,2%) y óxido de piperitenona (14,7%); mientras que para L. integrifolia fueron β-cariofileno (15,3%) y terpinen-4-ol (8,7%). De los tres AE estudiados el de L. turbinata fue significativamente más eficaz como antioxidante (P