INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar)
Autor/es:
COSTAMAGNA MS; ZAMPINI IC; ORDOÑEZ RM ; ISLA MI
Lugar:
Rio Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales; 2014
Resumen:
Geoffroea decorticans (Hook &Arn.) Burkart (Fabaceae), es una de las cinco especies del género que se distribuye en América del sur. Tradicionalmente conocido como chañar, es un árbol ampliamente distribuido en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. Sus frutos son una drupa esférica marrón anaranjada. Han sido usados tradicionalmente durante mucho tiempo por las comunidades bajo diferentes preparaciones para el tratamiento de enfermedades respiratorias. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades funcionales de harina de frutos maduros de Geoffroea decorticans. Materiales y métodos: Se realizó una extracción alcohólica de la harina de frutos maduros de chañar. Se cuantificó la presencia de compuestos de valor funcional (compuestos fenólicos totales). Se determinó la capacidad de depuración del radical catión ABTS y peróxido de hidrógeno. Además se evaluó la capacidad de protección de los lípidos frente a la oxidación. Se analizó su potencial actividad hipocolesterolémica. Resultados: La concentración de compuestos fenólicos es de 2,06 g/100 g de harina de chañar. Se demostró la actividad antioxidante con una CD50 de 11 µg EAG/ mL frente al radical catión ABTS y 58 µg EAG/mL frente al H2O2. Además el extracto mostró valores de CI50 de la oxidación del β-caroteno de 38 µg/mL y capacidad inhibitoria de HMGCoA reductasa (CI25 = 2. µg EAG/mL) Conclusión: Debido a las propiedades funcionales de estos frutos, concluimos que los mismos podrían ser recomendados para la prevención de enfermedades que involucran procesos oxidativos.