INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Constituyentes Fenólicos y Actividad Antioxidante de Extractos de Arándanos Tucumanos
Autor/es:
NATALIA MARÍA BULACIO GIL; ÁLVARO MORALES. ASESORES: EMILIO LIZARRAGA; MARÍA ALEJANDRA MOYANO
Reunión:
Jornada; XIV° Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "AUGUSTO PALAVECINO"; 2013
Institución organizadora:
Centro de Estudiantes Fac. de Bioquímica, Química y Farmacia "Augusto Palavecino"
Resumen:
RESUMEN: Introducción: Los radicales libres son asociados a patologías con incidencia en el hombre, siendo los antioxidantes naturales de gran importancia. Los arándanos (Vaccinium sp., Fam. Ericáceae), son conocidos como fuente de antioxidantes con perspectivas en el tratamiento de patologías asociadas al estrés, conservación de alimentos y producción de cosméticos. Objetivos: El propósito del trabajo es cuantificar diferentes constituyentes fenólicos y evaluar la actividad antioxidante (AAO) de extractos de arándanos cultivados en nuestra provincia. Materiales y métodos: Los frutos provienen de El Corralito, Alberdi, Tucumán. Los extractos se obtuvieron por lixiviación secuencial con mezclas hidroalcóholicas a partir de frutos secos (E1), frutos frescos (E2) y con acetona (70%) con frutos frescos (E3). En todos los casos el solvente fue evaporado y liofilizado. Se determinó fenoles totales, flavonoides totales, taninos, derivados del ácido caféico y antocianinas mediante técnicas espectrofotométricas. La AAO se evaluó por métodos de depuración del radical ABTS y reducción de Molibdeno. Resultados: Se observó que el E3 posee el mayor contenido de compuestos fenólicos, seguido por los E2 y E1, siendo notable en todos los extractos el contenido de taninos. En cuanto a la AAO, el E2 presentó la mayor capacidad depuradora del ABTS?+ y reductora del Mo(VI) a Mo(V). Conclusiones: Los tres extractos muestran diferencias en su perfil fitoquímico cuantitativo, las mismas no son significativas. Idéntica situación ocurre con la AAO, observándose una actividad moderada de los tres extractos con respecto al estándar (ácido ascórbico). Estudios de mayor profundad serán necesarios para validar el uso de los extractos de arándanos en la industria cosmética y alimenticia.