INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles de harina de mesocarpo de Prosopis nigra y su relación con la actividad antioxidante
Autor/es:
M.J. PÉREZ, I.C. ZAMPINI, R.M. ORDOÑEZ, S. CUELLO, M.I. ISLA.
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Comunicaciones y III Interinstitucionales de la Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. y la Fundación Miguel Lillo; 2013
Resumen:
CONTENIDO DE POLIFENOLES DE HARINA DE MESOCARPO DE PROSOPIS NIGRA Y SU RELACIÓN CON LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Pérez, M.J.1,2, Zampini, I.C.1,2, Ordoñez, R.M.1,2, Cuello, S.1,2, Isla, M.I.1,2 (1) Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo U.N.T. (2) INQUINOA-CONICET. misla@fbqf.unt.edu.ar Los frutos de especies de Prosopis alba y P. nigra constituyen una fuente de productos alimenticios para hombres y animales en el Noroeste Argentino. De acuerdo al Código Alimentario Argentino la harina de algarrobo es producida por molienda de vainas maduras enteras de P. alba y P. nigra, pero las mayorías de las semillas son descartadas en el proceso tradicional debido a la dureza del endocarpo. El conocimiento de la diversidad y cantidad de fitoquímicos presentes en nuestros recursos genéticos es fundamental para iniciar un programa para la utilización de compuestos beneficiosos para la salud presentes en alimentos no convencionales del NOA. El propósito de este estudio fue determinar: 1) el contenido de polifenoles solubles totales en catorce muestras de harina de vaina de P. nigra colectadas en diferentes zonas de una misma región fitogeográfica; 2) la actividad antioxidante de extractos polifenólicos obtenidos de harinas de P. nigra. Los frutos fueron recolectados en diferentes zonas de Tucumán Argentina (catorce muestras). Fueron secados, molidos y tamizados hasta obtener una harina fina y uniforme. Se realizaron extracciones diferenciales y se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos totales utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau (expresado en µg EAG, equivalente de ácido gálico) y compuestos flavonoides mediante cloruro de aluminio (µg EQ, equivalente de quercetina). Los taninos, otro grupo de compuestos fenólicos, se determinaron con el método de 4-dimetilaminocinnamaldehido (taninos condensados) y de rodanina (galotaninos). La actividad antioxidante se determinó mediante métodos cualitativos (ensayos autográficos) y cuantitativos (espectrofotométricos) sobre ABTS?. Se calcularon los valores de CD50 (concentración de polifenoles capaces de depurar el 50% de los radicales libres). El contenido de compuestos fenólicos totales de las harinas varía entre 0,21 y 0,67 g EAG/100 g de harina. El contenido de compuestos flavonoides varía entre 3,30-13,88 g EQ /100 g harina. La harina de mesocarpo de vainas de Prosopis nigra presentó actividad antioxidante. Los valores de CD50 de la fracción polifenólica de las diferentes muestras de harina de algarrobo oscilaron entre 10 y 32 µg/ml. Mediante autografías en placas de sílica gel se determinó que existen varios compuestos con capacidad depuradora de radical libre ABTS en los extractos polifenólicos. Los niveles de taninos condensados e hidrolizables fueron muy bajos. Nuestros resultados indican que la harina de P. nigra podría constituir un interesante alimento funcional para ayudar a combatir el estrés oxidativo, el que está asociado a enfermedades crónicas tales como cáncer, arterioesclerosis o enfermedades cardiovasculares.