INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DE HARINAS DE FRUTOS DE CYPHOMANDRA BETACEA (SOLANACEAE).
Autor/es:
RIVAS M; ZAMPINI I.C; ORDOÑEZ R.M; ALBERTO M. R.; VIGNALE D.; ISLA M.I
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI jornadas de Comunicaciones Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
Cyphomandra betacea (Cav), renombrada por Sendtner como Solanum betaceum, de nombre común tamarillo o tomate de árbol es nativo de los Andes de Perú y Chile, Ecuador y Bolivia. Es cultivada y naturalizada en Argentina, Brasil, Colombia y Venezuela. En trabajos previos demostramos que los frutos frescos y preparaciones como jugos y maceraciones presentan capacidad antioxidante. El objetivo de este trabajo fue analizar los macronutrientes, micronutrientes y metabolitos secundarios con potencialidades funcionales en harina de frutos maduros de tomate de árbol. Materiales y Métodos: La harina de tomate de árbol se obtuvo por liofilización de frutos maduros. Se realizaron extracciones diferenciales con diferentes sistemas de solventes y cuantificación mediante métodos espectrofotométricos de compuestos con valor nutricional como proteínas y azúcares y compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales (expresados en equivalentes de ácido gálico, EAG), flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolizables, entre otros. Se analizó la capacidad antioxidante (ensayo de ABTS) y la capacidad inhibitoria de la enzima lipoxigenasa (LOX) así como la genotoxicidad de fracciones enriquecidas en polifenoles frente a cepas de Salmonella typhimurium TA98 y TA100. Resultados: Se demostró que la harina de tomate de árbol contiene 9% de azucares totales y 0,2% de proteínas solubles. Es rica en compuestos fenólicos ( 4,5 gEAG/Kg de harina) principalmente flavonoides y taninos. Los extractos polifenólicos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales ABTS (CD50) de 0,9 µg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50% de la peroxidación de lípidos (CI50) de 1,05 µg EAG/ml. También se demostró capacidad inhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 40 µg EAG/ml) y ausencia de genotoxicidad. Conclusión: Los resultados obtenidos contribuyen a la formulación de bases de datos nutricionales nacionales e internacionales. A su vez la determinación de las actividades biológicas de estos frutos considerados exóticos, promueven su consumo y producción a mayor escala por parte de la industria local.