INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA INHIBICION DE UNA ENZIMA PROINFLAMATORIA POR MIELES DE ABEJAS CON Y SIN AGUIJON
Autor/es:
MANZUR M.; OTERINO B; ALBERTO M. R.; BEDESCARRABURE; MALDONADO L.; ISLA M.I
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI jornadas de Comunicaciones Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo y Fundación Miguel Lillo
Resumen:
Se entiende por miel el producto alimenticio producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de las secreciones procedentes de partes vivas de las plantas que las abejas recogen, transforman, combinan con sustancias específicas propias y almacenan y dejan madurar en los panales de la colmena. Las meliponas son abejas sin aguijón que se distribuyen en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. A sus mieles se les atribuyen virtudes medicinales desde tiempo precolombinos, siendo empleadas para el tratamiento de diversas afecciones respiratorias, dermatológicas y gastrointestinales. La inflamación es una respuesta defensiva del organismo frente a un agente irritante o infeccioso. Cuando el proceso inflamatorio no se resuelve y persiste en el tiempo deriva en una inflamación crónica y puede llevar al desarrollo de diferentes patologías tales como artritis reumatoidea, osteoartristis, esclerosis múltiple, aterosclerosis, arteriosclerosis, Alzheimer, diabetes tipo I y II, obesidad, alergias, asma, bronquitis crónica, cáncer, retinitis, psoriasis, fibrosis pulmonar, gastritis crónica, entre otras. Las lipoxigenasas son enzimas claves en la biosíntesis de hidroperoxieicosatetraenoicos (HPETE), hidroxieicosatetraenoicos (HETE) y leucotrienos (LT) que juegan un papel muy importante en enfermedades inflamatorias (artritis reumatoidea, arterosclerosis, osteoporosis, psoriasis, asma, desordenes alérgicos y nefritis glomerular). El objetivo de este trabajo es comparar el efecto de mieles de diferentes especies de abejas meliponas con mieles de abejas Apis mellifera sobre la actividad de la enzima lipoxigenasa. Las mieles de Apis mellifera (abejas con aguijón) fueron recolectadas en Santiago del Estero y Tucumán mientras que las mieles de meliponas pertenecientes a las especies Tetragonisca fiebrigi, Scaptotrigona jujuyensis y Plebeia molesta fueron recolectadas en las provincias de Chaco, Formosa y Misiones. La actividad inhibitoria de la enzima lipoxigenasa (LOX) se determinó midiendo espectrofotométricamente la cantidad de hidroperóxidos lipídicos producidos a partir del ácido linoléico. Se calcularán los porcentajes de inhibición de la enzima a diferentes concentraciones de mieles por comparación con el control de 100% de actividad en ausencia de miel. El contenido de compuestos fenólicos se determina espectrofotométricamente y los resultados se expresan en equivalentes en ácido gálico (EAG). Los valores de concentración de miel capaz de inhibir el 50% de la actividad de la enzima (CI50) calculados a partir de las curvas dosis-respuesta fueron entre 23 y 47 mg/ml para todas las muestras de mieles de A. mellifera. Para las mieles provenientes de diferentes especies de abejas meliponas los valores de CI50 fueron menores, entre 24 y 27 mg/ml para las especies de T. fiebrigi; alrededor de 23 mg/ml para las especies de P. molesta y alrededor de 20 mg/ml para las especies de S. jujuyensis. Los resultados indican que si bien ambas mieles son efectivas para inhibir la enzima LOX, las mieles de meliponas son más eficaces. Esto podría deberse al mayor contenido de compuestos fenólicos de las mismas (entre 800-2563 µg EAG/g de miel). Comparar las mieles de meliponinos con mieles de abejas A. mellifera, permite conocer sus diferencias para promover el uso de las mieles autóctonas.