INQUINOA   21218
INSTITUTO DE QUIMICA DEL NOROESTE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BENEFICIOS DE MIELES ARGENTINAS PARA LA SALUD HUMANA
Autor/es:
MANZUR M.; ALBERTO M. R.; BEDESCARRABURE; MALDONADO L.; ISLA M.I
Reunión:
Jornada; XI jornadas de Comunicaciones Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; 2013
Resumen:
La miel es el principal producto generado por la colonia de abejas melíferas. Éstas elaboran la miel a base del néctar recolectado de las flores, convirtiéndola de una sustancia líquida y perecedera, en una sustancia estable y con alta concentración de carbohidratos. A la miel, además de su gran valor nutritivo, se le atribuyen una serie de propiedades biológicas, algunas fundadas en experimentación científica y otras en recomendaciones basadas en remedios folclóricos o caseros. Ha sido utilizada en la medicina desde tiempos inmemorables en afecciones oculares, para tratar heridas, quemaduras y laceraciones, ayudándolas a cicatrizar más rápido y efectivamente. En la fisiopatología de las enfermedades inflamatorias y alérgicas, las enzimas lipoxigenasas (LOXs) juegan un rol muy importante por ser responsables de la biosíntesis de mediadores de la inflamación. Por otro lado, en todo proceso inflamatorio existe producción de radicales libres (RL) que pueden inducir daños por peroxidación lipídica de las membranas. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antiinflamatoria y antioxidante de siete muestras de miel procedentes de colmenas del noroeste argentino y correlacionarlo con su perfil fitoquímico. Las mieles fueron recolectadas en Santiago del Estero (Frías y El Zanjón) y Tucumán (Amaicha), algunas son monoflorales y otras multiflorales. Se prepararon soluciones acuosas (1 g/ml) de las diferentes mieles y se determinó espectrofotométricamente el contenido de compuestos fenólicos totales utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y compuestos flavonoides mediante cloruro de aluminio. La actividad antiinflamatoria de los extractos fue evaluada por la inhibición de la enzima LOX con ensayos espectrofotométricos cuantificando la producción de los hidroperóxidos. Se calculó la concentración de miel capaz de inhibir el 50% de la actividad de la enzima (CI50). Se evaluó la actividad antioxidante de las mismas determinando la capacidad depuradora del radical catión ABTS. Se determinó la CD50 (concentración de miel capaz de depurar el 50% de los RL). A partir de la miel biológicamente más activa se realizó una extracción de los polifenoles con una resina. La fracción fenólica se concentró con evaporador rotatorio y se realizaron las determinaciones fitoquímicas y de actividad biológica (RL y LOX). El contenido de compuestos fenólicos totales de las mieles varía entre 163 y 672 µg EAG/g de miel (EAG, equivalentes en ácido gálico) y de compuestos flavonoides varía entre 8-45 µg EQ/g miel (EQ, equivalentes de quercetina). Las miel con mayor capacidad para inhibir la enzima lipoxigenasa (CI50 22.6 mg/ml) y con mayor capacidad depuradora (CD50 210 mg/ml) fue la de Santiago del Estero (Frías). A su vez, esta miel fue la que presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos totales (672 µg EAG/g miel) y compuestos flavonoides (45 µg EQ/g miel). La fracción fenólica (polifenoles 164 µg EAG/g) de esta miel presentó una importante actividad ani-LOX (22 µg EAG/ml) y depuradora de RL (36 µg EAG/ml). Concluimos que de las siete mieles evaluadas, aquellas provenientes de la zona de Frías donde los apiarios están ubicados en montes cuya vegetación predominante es el quebracho colorado son las mieles más beneficiosas para la salud humana debido a su mayor actividad biológica relacionada con su mayor contenido en compuestos fenólicos.